当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

传媒学院承办“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座”

【来源:传媒学院承办“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座” | 发布日期:2020-07-17 】

2020715日,我院顺利承办 “审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座” 第三期,讲座主题为“戏剧艺术创作漫谈”。本次讲座由教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会与曲阜师范大学联袂开展。讲座邀请到了教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、中央戏剧学院校长郝戎教授,曲阜师范大学校长、党委副书记张洪海教授出席讲座并致辞。

张洪海教授在致辞中简要介绍了曲阜师范大学戏剧与影视教育的发展情况,表示对本次教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会与曲阜师范大学的合作充满期待,并代表曲阜师范大学对周星教授和郝戎教授表示热烈欢迎。

郝戎教授从“生活和艺术的关系”、“技巧和艺术的关系”、“理论和实践的关系”、“形式和内容的关系”、“传承和创新的关系”五个角度分享了他对戏剧艺术创作的理解。首先,郝戎教授用李白、李煜截然不同的作诗风格为例,说明了生活感悟对艺术创作的重要性,随后对生活进一步解读:有人才有生活,戏剧艺术一定是对人的反映。其次,郝戎教授肯定了技巧的关键性作用,但同时也强调技巧是科学的,科学具有普遍性,艺术具有特殊性,丢掉了特殊性,艺术就死了。再者,郝戎教授强调要用实践体验反哺理论教学,提出了“跨界是科学的,但要重视基础理论”的观点,表示理论的建设要从基础理论、本体理论出发。然后,郝戎教授以《俄国形式主义文学》中“任何形式上的变化都是新内容的开发”的观点为例,点明了自己对于形式和内容二者的态度——形式与内容相辅相成,所谓内容大于形式是对二者的割裂。最后,郝戎教授就话剧方向的创新与传承的关系进行剖析,他认为创新依托于熟、依托于杂,提出“传承和创新的关系实质上是量变和质变的关系”的观点。在讲座的最后,郝戎教授就“戏剧艺术的消亡”、“新文科改革”等相关问题作出回应,他表示:“无论什么时候,戏剧艺术都不会消亡,戏剧的魅力所在就是他的现场性。另外,新文科的教育改革是一个趋势和方向、是不可逆且不以你的意志为转移的。”

周星教授做学术点评,肯定了郝戎教授“摒弃正确的废话”、“艺术要有定力”、“守正创新”、“在物欲横流的世界做艺术创作是一场修行”等观点的艺术性和教育性,认为艺术是从情感的角度与科学在对人的认知上形成共鸣。

周星教授为二级教授、博士生导师,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,国家级重点教学试验示范中心“传媒与艺术实验中心”主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任。国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任。周星教授主要研究影视史论,影视文化传播与艺术批评,艺术教育理论等。

郝戎教授,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、中央戏剧学院院长。主要研究舞台语言技巧、戏剧影视表演基础、戏剧影视表演技巧、独幕剧创作演出、多幕剧创作演出等。