当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

研究生党支部开展爱国主义教育活动

【来源:研究生党支部开展爱国主义教育活动 | 发布日期:2020-11-28 】

1126日,传媒学院研究生党支部开展爱国主义教育活动——观看纪录片《孔子》,本次活动由研究生支部书记吴运明主持,全体党员参加。90分钟时长的纪录片客观呈现了孔子的生命历程、思想体系及其对后世的深远影响。

5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。孔子作为中国著名的思想家、政治家、教育家,创立的儒家学说是中国传统文化的重要组成部分,对中华民族价值体系的形成及发展有着极其深刻的作用和影响。纪录片《孔子》由浅入深,由表及里,以非常质朴的影像语言娓娓道来,对孔子进行了生动而鲜活的国际化的影像呈现。在今天新的历史条件下,儒家的爱国主义传统正在升华为实现祖国大团结、大统一、大振兴的巨大精神力量。

吴运明同志强调,中华民族爱国主义精神源远流长,在孔子心中,德、义是人生的最高价值,孔子自始至终乐观地梦想着“得君行道”,有朝一日实现其社会理想。全体党员要加强对孔子精神、儒家精神的思考。党员们都对孔子忠君爱国的一生敬佩不已,纷纷表示在今后的学习工作中将传承先贤的文化,时刻保持清醒头脑,严于律己,以天下为己任,以实际行动为中华民族做贡献。