当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

我院图书馆学专业师生赴日照市图书馆学习考察

【来源:我院图书馆学专业师生赴日照市图书馆学习考察 | 发布日期:2016-04-13 】

为提高图书馆学专业学生实习的积极性,加强学生的专业素养和实践技能, 4月12日,我院2014级图书馆学专业研究生以及部分导师赴日照市图书馆(新馆)进行考察学习。

上午九点,考察小组师生来到市图书馆,首先由图书馆馆长封爱田为我院师生简单介绍图书馆的整体布局。在二楼会议室,副馆长单雪刚详细介绍了市图书馆的建馆情况、服务内容、服务人群特点等。随后,全体师生在单馆长的陪同下对馆内学术报告区、图书漂流区、少年借阅区、期刊阅览室、报纸展览馆等20个服务窗口进行细致入微的参观学习。

师生们重点体验了图书漂流区的借还流程,感受了尼山书院的特色国学文化,领略了报纸展览馆的丰富馆藏。单馆长特别介绍到,尼山书院是市图书馆响应习近平总书记的号召,为提高市民的国学素养创建的,书院中列出汉服、古琴、武术、射箭等传统国学项目,市民通过网上预约,就可以报名参加活动。随后,一行人又来到了三楼图书借阅区,该馆采用的RFID智能图书自助管理系统和自助借还设备让师生们对图书馆自动化有了更加深刻的认识。

此次外出交流学习,充分调动了我院图书馆学专业学生的积极性,开阔了视野,同时也提高了该专业学生对公共图书馆的认知。大家表示今后要加强理论学习和专业实践,在日后的实习工作中将理论和实际相结合,提高自身的专业水平。

(传媒学院研究生会宣传部)