当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

关于举办艺术专业学位研究生专业实践报告会的通知

【来源:关于举办艺术专业学位研究生专业实践报告会的通知 | 发布日期:2016-03-16 】

关于举办艺术专业学位研究生专业实践报告会的通知

根据教育部等上级部门有关规定和学校《全日制硕士专业学位研究生专业实践工作管理暂行办法》,参照《传媒学院艺术硕士学位作品与学位论文基本要求》,按照学校《关于加强全日制专业学位研究生专业实践工作的通知》要求,学院决定组织2016届艺术硕士专业学位研究生作品汇报会,现针对相关事宜通知如下。

一、专家小组构成

学院将成立由校内外专家、实践单位负责人等组成的专业实践考核小组,小组成员一般由3-5人组成。

二、会议报告人员

2016年上半年申请学位的专业学位研究生(广播电视、电影专业领域)。毕业生须公开展示作品且获得通后方可进入学位申请的下一环节:即送校外专家进行论文(或论文+作品)的盲审。

三、报告会时间与地点

3月19日、3月20日上午8:00,下午2:00。地点:JC604

四、报告会形式及流程要求

报告会采取公开考核的形式,旨在通过公开演映活动展示艺术压到专业学位研究生的专业技能。报告会设个人汇报、作品展映、专家提问等环节。

第一,毕业生展映作品。

第二,毕业生对拍摄作品分别进行以下几个方面的阐释:导演阐述、拍摄心得、制作技巧等。个别合作完成作品由相应学位申请人分别阐述(仅限2016届毕业生)(5分钟)。

第三,专家提问。专家认为有必要,可以提问,但此环节并非必要环节。

第四,专家考核评分。专家应评鉴作品是否作者为原创,并对作品创作主题、作品所体现的工作量、作品艺术性等方面打分,并给出是否达到专业硕士学位作品标准的意见。

五、作品基本要求

1.学位作品选题应具有较强的现实意义。艺术硕士学位作品应贴近社会现实和专业实践,体现出作品的巧妙构思、独特创意、应用价值和现实意义,具有一定创新性。鼓励作品和论文选题探索有价值的新现象、新规律、提出新思考、新方法。

2.学位作品应为申请人在读研究生期间原创、主创、拥有版权的作品。学位作品是申请人专业技能与艺术水平的综合表现,能体现一定的技术性与工作量要求,反映出申请者对于创作活动的深刻认识与理解程度。学位申请人应是作品的核心策划与创作人员(例如编剧、导演、摄像等),对作品拥有独立版权。

3. 学位作品内容类型。广播电视专业的学位作品可以是实拍类作品(例如纪录片、专题片、艺术片、剧情片、访谈节目等),也可以是动画类视听作品。电影专业的学位作品可以是实拍类作品(但应为剧情片),可以是动画类视听作品,也可以是剧本创作类作品。

4. 作品时长及工作量要求。实拍类作品应在15-30分钟左右,剧本类作品应在3万字左右,影视动画类视听作品长度一般在15分钟左右。毕业类型作品若有其它表现形式,应符合教指委指导性培养方案相关要求。

3.考核方式。专业学位研究生毕业实拍类作品应采取公开放映等方式进行专门展示,剧本类等作品应采取公开展示等方式进行专门展示。

附:分组安排