当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

关于申报2015年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

【来源:关于申报2015年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知 | 发布日期:2015-10-05 】

各专业学位研究生培养:

为加强专业学位研究生案例教学工作,根据《曲阜师范大学关于进一步加强和改进研究生教育工作的意见》(曲师大校字[2015]81号)及相关专业学位全国教育指导委员会的工作要求,经研究,决定开展2015年专业学位研究生课程案例库建设项目的立项工作,现将相关事宜通知如下:

一、建设目的

通过案例库建设,提高专业学位研究生课程教学的应用特性,切实提高专业学位研究生培养质量。

二、申报条件

(一)案例库建设依托专业学位研究生培养方案开设的专业学位课程或专业方向课程,优先资助教指委指导性培养方案要求的课程及特色鲜明的课程

(二)案例库建设采用项目负责制,项目负责人应为校内在岗教师,鼓励校外实践导师作为成员参与。项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有一定实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好,熟知案例教学基本规范。

三、建设基本要求

(一)教学案例素材应紧密结合课程内容,具有真实性、典型性、创新性、启发性和综合性等特点,反映相关行业对专业学位研究生课程的需求。

(二)每个课程案例库应包含多个教学案例,每个案例授课时间不少于1学时,案例教学学时应不低于该门课程总学时的1/2。改编或购买的案例均可纳入课程案例库,但教师编写的原创性案例应不少于8学时。

(三)教学案例应作为理论教学的有效支撑,及时运用于教学实践中。案例库建设成果应为针对一门课程完整的教学案例库,内容包括教学案例、教学大纲及教案、教学课件等资料。

(四)项目建设周期一般为两年。

四、项目申报与评审

(一)个人申请

申请人填写《曲阜师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》一式五份,并附有关支撑材料,报至申请人所在学院。

(二)学院审核

申请人所在学院对申报项目初步评审后,根据限额报送电子版(发至邮箱qfnuzyxw@126.com)和纸质材料一式五份(加盖公章),于2015年10月30日前提交到研究生处,同时报送《曲阜师范大专业学位研究生课程案例库建设申报汇总表》。

(三)限额申报。

各培养单位每个专业学位类别(工程硕士为专业领域)限报1项。

(四)学校审批

学校组织专家对学院推荐的项目进行评审,择优确定当年度专业学位研究生课程案例库建设项目,2015年度资助项目不超过10项。

五、立项管理

(一)经费支持。每个学校批准的立项项目给予经费资助,一般为2万元,立项后拨付立项经费的70%。学院应参考学校文件给予支持。

(二)中期检查。学校在批准立项的次年组织中期检查,检查合格(建设任务完成50%以上)拨付剩余经费;检查不合格,限期半年整改。整改合格拨付剩余经费;整改仍不合格取消项目立项,并取消项目负责人所在单位两年内申报同类项目的资格。

(三)结项验收。项目验收采用材料评审和教学演示相接合的方式。项目成果包括案例文本、教学大纲、教案或讲义(鼓励教师编写案例教材)、多媒体课件及案例教学效果调查等。验收不合格,限期半年整改。整改仍不合格,取消项目负责人所在单位两年内申报同类项目的资格。

联系人:王其涛

联系电话:445 6284

电子邮箱:qfnuzyxw@126.com

附件1:曲阜师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书