当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

关于2013级(学术型以及艺术硕士)研究生实习安排的说明

【来源:关于2013级(学术型以及艺术硕士)研究生实习安排的说明 | 发布日期:2015-04-10 】

各位导师:
    近期学院将组织2013级研究生(特指学术型及艺术硕士)专业实习实践工作。学校规定专业实践是研究生培养过程中的必须环节,是在导师指导、参与下完成的, 我们拟对各专业实习作如下要求,提前通报给导师,希望导师们在这个通报框架下对学生实习形式及实习过程进行指导。
    1.按照培养方案要求,实习是研究生培养的必修环节,每个研究生都须有实习过程;从学习、就业等方面为看,实习可以帮助学生更好地了解社会需求,增强在校学习的针对性,拓展视野。因此,学院及导师应支持并强化学生的实践能力。
    2.各专业实习安排计划。(1)图书馆学:该专业全体研究生应在日照校区图书馆集中实习2周,后面由导师安排其它形式的专业见习或教学辅导等。(2)教育技术学:本科未实习的或非教育技术学专业毕业的同学必须实习,其他同学自愿报名。实习地点为学校周围初中学校,实习内容主要为信息技术学科教学。(3)广播电视、电影:原则上集中实习,一般会安排在日照电视台、报社等相关媒体单位,实习时间计划一个月。(4)艺术学、戏剧与影视学:实习单位参照艺术硕士,首先安排自愿报名,根据报名情况安排实习单位及岗位,在岗位紧缺的情况下学院将优先安排专业硕士实习。
    3.支持有条件的导师与同学自行联系高质量的对口实习单位。无论是导师帮助联络还是学生自行联络,只要到外地实习,首先应征得导师同意,并签订校外实习三方协议方可。实习时间长短由导师、学院根据学校相关文件精神确定。
    4.往年有学生因实习而求得工作职位,以往也有的学生常年在外,很少与导师交流,导致后期论文写作出现一系列问题。学生申请到外地实习时,请导师根据学生情况把握好实习时间,一旦实习期满应催促其返校进行学位论文研究。因此,我们建议导师们因材实教,根据您研究生的的特点施以指导,规范其实习的同时,帮助其处理好实践与学位论文研究的关系。