刘刚副校长主讲形势与政策课程:中国经济高质量发展

【来源:刘刚副校长主讲形势与政策课程:中国经济高质量发展 | 发布日期:2024-06-25 】

为深入剖析中国经济高质量发展的核心要义,激发师生投身国家建设的热情与使命感,6月24日下午,曲阜师范大学党委常委、副校长刘刚于JC608为传媒师生们带来了一场以“中国经济高质量发展”为主题的形势与政策课程。传媒学院党委书记田维柱、党委副书记田荣林、2023级辅导员王春晓带领传媒学子踊跃参与,共同学习探讨。

在讲座中,刘刚围绕中国经济高质量发展的核心议题,深入剖析了三个关键维度:全新发展阶段、供给侧结构性改革,以及质量、效率、动力变革。他详细阐释了中国经济从高速增长到高质量发展的转变历程,并指出这一转变不仅是经济总量持续增长的体现,更是经济结构优化升级、发展方式创新转变、增长动力全面转换的显著标志。中国经济的高质量发展,正是顺应时代变革、抢抓发展机遇的必然路径。

谈及供给侧结构性改革时,刘刚认为,这是推动中国经济高质量发展的核心策略。通过列举详实的数据和生动的实例,刘刚展示了供给侧结构性改革在优化资源配置、提升供给体系质量与效率方面的显著成效。

在探讨质量、效率、动力改革时,刘刚着重指出它们在推动中国经济高质量发展中的基础性地位。他认为,质量变革是核心驱动力,效率变革是持续优化的主线,动力变革则是坚实的支撑,三者相辅相成、相互促进,共同构成了推动经济高质量发展的强大引擎。

最后,刘刚鼓励在座学生要密切关注国家经济发展大势,增强个人的责任感和使命感,努力学习专业知识、提升专业技能,积极投身于推动我国经济社会高质量发展的伟大实践中。

文字:曲家怡、姜韶凤、胡蝶  摄影:王春晓   编审:张守荣   终审:田维柱