传媒学院组织学生赴济南开展专业见习

【来源:传媒学院组织学生赴济南开展专业见习 | 发布日期:2024-06-25 】

为深化实践育人模式,培养新时代应用型传媒人才,6月20日-23日,传媒学院组织师生赴济南开展见习活动,活动由传媒学院党委书记田维柱、院长王焕景、党委副书记田荣林带队,新闻传播系、数字媒体系教师代表及 2021级新闻学、广播电视学专业全体学生参与。

师生参观了山东省广播电视台,深入了解电视、网络和客户端等整合互动传播的全新新闻采编播发的具体流程,感受“一次采访、分类制作、定向推送、多屏分发”模式的魅力所在。工作人员详细讲解了“中央厨房”和集成室的组织架构、运行机制以及新闻大数据,带领学生深入了解新闻作品从选题策划、采访编辑到审核发布的全流程,引导学生直观认识到电视节目的录制、制作和播出的生产全过程,让学生切实感受到数字化和智能化技术在新闻生产、节目制作中的实际应用,真切地理解全媒体时代新闻媒体的转型之路和新闻工作者的新型要求。

随后,师生来到浪潮集团展厅,全面了解浪潮集团的历代产品和创新特色展览馆的发展概况。师生从最初的计算机硬件设备,到如今的云计算、大数据等高科技产品中认识到集团在技术领域的不断探索与突破;从最初的简单陈列,到如今的多媒体展示、互动体验等多种形式的融合中感悟其对创新精神的执着追求,对数字信息化企业的运营模式和前沿技术形成了更加直观深入的认识。

本次见习活动是学院实践教学的重要组成部分,引导学生走出校园、走入企业大课堂,为学生提供了一个真实、生动的职业体验平台。田维柱鼓励同学们以此次见习活动为契机,将所学所感、所悟所得应用到实践之中,不断提高自己的专业素养和实践能力,为实现学院和个人的共同发展贡献力量。学生纷纷表示受益匪浅,将以更加饱满的热情和专业的职业素养,将所学知识与实际工作相结合,在实践中强思想、长才干。

(文字:孙胜雅 胡蝶 摄影:陈越 刘佳文 编审:张守荣 终审:田维柱)