【来源:学校党委常委、副校长胡凡刚讲授形势与政策课程——走好新时代科技自立自强之路 | 发布日期:2024-05-25 】

为深入学习贯彻国家科技强国战略,激发师生对科技创新的热情与积极性,5月24日下午,曲阜师范大学党委常委、副校长胡凡刚讲授形势与政策课程,本次课程以“走好新时代科技自立自强之路”为主题,传媒学院师生参与学习。

讲座上,胡凡刚围绕当前国际科技竞争局势,深入分析了我国科技发展面临的机遇与挑战。在百年未有之大变局中,科技创新已成为国家发展的关键变量,是实现强国梦想的必由之路。面向新征程,青年学子要在日常学习生活中不断提升创新素养,自觉学习前沿科学技术,精心打磨科创技能,坚定不移走好新时代具有中国特色的科技自立自强之路,真正做到明确未来方向,肩负时代重任。

在分析科学技术对国家发展起到重大作用的同时,胡凡刚提出,在发展科技的同时,作为文化大国的新青年更需要从中华优秀传统文化中汲取智慧与力量,在传统文化和思想理念中获得滋养,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

科学事业是接力事业,只有薪火相传、后继有人,才能实现科学事业的可持续发展。讲座上,胡凡刚鼓励青年学生坚定科技创新、强国有我的信念,为实现我国高水平科技自立自强贡献青春力量。此次讲座不仅引发了师生们对科技自立自强之路的深入思考,也为推动传媒学院科技创新与教育改革提供了参考。

(文字: 乔希 摄影: 付雪 编审: 乔希 终审: 田维柱)