【来源:本科教育教学思想大讨论暨“两岸同心·艺融中华”数字媒体艺术专业联合毕业设计展圆满落幕 | 发布日期:2024-05-23 】

自学校本科教育教学思想大讨论开展以来,传媒学院积极谋划与落实,发挥学院专业优势,培养学生实践创新能力,提升本科教育教学质量。为拓展人才培养的视野,近日传媒学院联合台湾世新大学数字媒体专业开展专业交流与合作,联合举办了“两岸同心·艺融中华”毕业设计展。

5月21-22日,“两岸同心·艺融中华”数字媒体艺术毕业设计展开幕。本次展演涵盖数字插画、影视动画、微电影、纪录片、数字摄影、虚拟现实、数字装置等不同艺术形态的作品,双方青年学生、教师以此次毕业作品展为契机,增进沟通联系,充分展现了青年学子们的创新精神和艺术追求,积累新经验,携手成为两岸融合发展的践行者、促进者。

展览现场,观众络绎不绝,纷纷驻足欣赏这些充满创意和活力的作品。来自两岸的教师和学生们在欣赏作品的同时,也进行了深入的交流和讨论。曲阜师范大学数字媒体艺术专业的作品注重技术与内容的结合,追求作品的实用性和创新性,如数字插画、虚拟现实、影视动画等,为观众带来了全新的视觉体验。同时,这些作品也融入了丰富的中华优秀传统文化元素,通过艺术的形式展现了中华优秀传统文化的博大精深。

而来自台湾世新大学的作品则更加注重情感与创意的表达,追求作品的情感共鸣和艺术性。许多作品通过游戏设计与影视动画表现形式展现了台湾独特的文化、历史和社会现象,通过细腻的情感描绘和独特的艺术手法,引发了观众的深思和共鸣。

在教学宣讲环节,老师与学生们共同探讨了艺术创作的理念与方法,分享教学经验与心得,为两岸艺术教育的发展贡献了智慧和力量。两岸学子们围绕“艺术创作与创新”这一主题展开了热烈的讨论。老师们从不同角度探讨了两岸艺术教育的现状与挑战,分享了各自的教学经验和艺术创作案例,此次展演活动为艺术教育的未来发展提供了宝贵的思路和建议。

此次活动不仅是一次艺术的盛宴,更是一次教学思想的碰撞和交流。通过“两岸同心·艺融中华”这一平台,两岸青年学子们得以互相学习、互相借鉴,共同提高。同时,此次活动也深化了两岸教育界的交流与合作,为两岸艺术教育的繁荣与发展注入了新的活力。

未来,我们将为两岸青年学子们提供更多的学习和交流机会,共同推动两岸数字媒体艺术教育的繁荣与发展。

(文字: 孔勇 摄影: 孔勇 编审: 乔希 终审: 王焕景)