传媒学院顺利召开青年学者讲堂第四季第二讲

【来源:传媒学院顺利召开青年学者讲堂第四季第二讲 | 发布日期:2024-04-09 】

为进一步提高传媒学子的创新素养,深化新闻学学科认知,拓宽学生学术视野,4月8日晚,传媒学院于JS434演播厅继续开展青年学者讲堂第四季第二讲活动。本次活动邀请吉林大学新闻与传播学院副教授、国际传播教研室主任、硕士研究生导师赵贺,开展了题为“全球传播与广告创意”的讲座。讲座由新闻传播系系主任孙浩主持,学院部分新闻学、广播电视学本科生及研究生参加学习。

赵贺主要从广告案例展示、传播理论分析和创意构思实践三个方面展开讲解。她首先以《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》这一著名广告案例为切入点,对“后工业时代广告创意的变革”展开解读。她指出,随着后工业时代的到来,广告创意已不再是单一的信息传递,而是融合了技术、文化、艺术等多种元素的综合表现。创意广告正逐步成为传递文化价值和社会观念的重要载体。紧接着,赵贺从现实成功的广告案例入手,重点向同学们分析了“符号理论在广告传播中的运用”。符号是广告创意的重要组成部分,通过巧妙地运用符号,广告能够在瞬间触动受众情感,引发消费者共鸣,同时符号的选择和解读也反映出不同文化背景下的价值观和审美观念。赵贺指出在传播仪式观理论视角下,广告不仅是一种商业行为,更是一种文化现象。在传播过程中,广告创意往往承载着特定的文化内涵,通过构建特定的传播仪式,使受众在接收信息的同时,也感受到文化的熏陶和感染。

在谈及创意构思方面时,赵贺向同学们介绍了詹姆斯•韦伯•杨的五部创意法和赖声川创意两大经典创意方法。她详细解读了观察、联想、试验、提炼和应用这五个步骤,并鼓励同学们在日常生活中多加实践,通过不断观察世界、联想思维、勇于试验、提炼精华和实际应用,来培养自己的创新思维和创意能力。她强调,这些方法不仅为创意产业提供了宝贵的理论支撑,更是激发同学创新力、提高创意能力的行动指南。最后,赵贺鼓励同学们在日常学习和生活中勇于表达自我,积极激发自身创意潜力。

在互动环节中,多位学生踊跃提问,赵贺针对同学们关心的赛事创作、行业前沿、职业发展等问题一一解答,在场学生均表示获益匪浅。此次讲座活动使在场学生加深了对广告创意与传播的理解,增强了作为传媒人应有的创新意识,进一步坚定了我院学生的专业归属感、认同感。

摄影: 胡蝶  文字:胡蝶  编审:乔希  终审:田荣林