华东师范大学吴永和教授应邀为传媒学院做学术报告

【来源:华东师范大学吴永和教授应邀为传媒学院做学术报告 | 发布日期:2023-10-29 】

10月28日上午,传媒学院邀请华东师范大学吴永和教授做题为“教育数字化转型推动教育创新变革”的学术报告。鲁东大学教育科学学院院长闫志明,传媒学院副院长赵可云、教育技术学硕士生导师李兴保教授、教育技术系专业教师出席会议,教育技术学研究生、本科生参与讲座,此次报告由赵可云主持。

吴永和从“教育数字化发展新需求”、“教育数字化实践新探索”两个方面展开讲解,详细介绍了智能教育发展逻辑、智能技术影响、我国智能教育的发展、国家智能教育相关政策、教育部的工作要点、以及如何重新构想教育未来等内容。吴永和以上海市数字化转型实施方案与数字基坐标准建设为例,探讨教育数字化的具体实施过程,并对人类教育发展的未来进行展望。赵可云就吴永和的报告内容进行总结,强调了此次学术报告对于教育数字化领域的重要意义。

此次学术报告会的顺利举行,有助于拓宽我院教育技术学专业师生的学术视野,激励我院师生不断提升自身的学术素养和研究能力。

专家简介:吴永和,博士、华东师范大学研究员、博士生导师,上海市浦江人才,国际标准化组织ISO/IEC JTC1 SC36专家、教育部教育信息化技术标委会主任委员,以及教育部、科技部、工信部、国家自科基金等部委及上海科委、教委等评审专家,多个CSSCI和SSCI期刊外审专家。研究方向为智能驱动的教育研究、模式驱动的教育研究、数字化转型、国家质量基础设施等,主持包括2021年度国家社会科学基金重大项目在内的国家社科基金重大重点项目、科技支撑计划重点项目(子课题)、863项目、上海科委和教委项目等项目40多项,发表论文120多篇,负责或参与研制国家标准20多项,获得全国信息技术标准化技术委员会“标准化工作先进个人”等多项奖励或荣誉。