【来源:中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员,《中国经营报》社社长、总编辑季为民教授为传媒学院作学术讲座 | 发布日期:2023-10-15 】

为提高学生专业素养,拓展学术视野,10月14日上午,传媒学院邀请中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员,《中国经营报》社社长、总编辑季为民教授开展新闻传播体系构建专题讲座。传媒学院院长王焕景、团委书记张守荣出席讲座,2021级和2022级新闻学专业全体学生参与讲座。

中国特色新闻“三大体系”包含中国特色新闻学学科体系、中国特色新闻学学术体系及中国特色新闻学话语体系。季为民以威尔伯.施拉姆关于人类信息化社会的名言为引,讲解中国特色新闻学“三大体系”的建构问题。他认为,进入新时代,习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和关于宣传思想工作的重要思想为中国特色新闻理论研究指明了方向。依托新闻学研究方法,季为民对中国特色新闻学“三大体系”建设的开端、发展及未来的建设目标进行了深入剖析;他提出,构建新时代中国特色新闻学学科体系,需做到“三要”:一是要明确基本定位,找准发展着力点;二是要加强研究主流意识形态的构建传播规律,科学建构学科体系;三是要强化问题意识,注重解决重大理论和现实问题。

在交流讨论过程中,季为民分享了新闻学与传播学名词学科树和新闻传播学各方向专业的基础文献,鼓励在场新闻学子不断巩实专业基本功,积极提升个人学术能力,努力成为符合新时代社会需求的新闻人才。学生们纷纷表示,将在未来的学习中做到脚踏实地、锐意进取,关注学术研究,丰厚自身知识储备,为自己的未来发展奠基。

本次讲座的顺利开展,丰富了传媒学子的前沿学术知识,深化了他们对中国特色新闻学学科体系的认识,对于提高学生专业素养、增强学院新闻学专业整体实力具有重要意义。

供稿审核:赵华宇 胡蝶

编辑审核:乔希