传媒学院军训系列报道之七:教官新生专访

【来源:传媒学院军训系列报道之七:教官新生专访 | 发布日期:2014-09-21 】

教官篇:“软硬”兼施 ,双管齐下

着迷彩,教官英姿飒爽。训练新生对于有经验的孔教官来说似乎已经得心应手了,“对待新生要宽严并举,一开始要对他们严厉一些,有一些威慑力,这样他们才会遵守纪律,后来就多关心他们一点,关心他们的饮食起居,提醒他们保护自己,开个玩笑什么的”,孔教官说。其他教官也表示“‘软硬’兼施,双管齐下”对于新生训练效果挺好的。

此外,记者就其他方面的问题也对孔教官进行了采访。

记者(以下简称“记”):孔教官,你好。在训练新生之前,你都做了哪些准备工作?

孔教官(以下简称“孔”):在暑假期间,我有看一些军训的视频,来培养自己作为教官该有的那种修养和素质,然后提前一周返校参加集训,还有就是平常严格要求自己。

记:新生军训的内容有哪些?表现怎么样?

孔:内容和去年差不多,就是军姿、稍息、立正、齐步走等基本功,还有就是军体拳。他们表现挺积极的并且比以前更团结更有纪律了。

记:军训期间你印象最深的事情是什么?

孔:下雨的时候会有新生来给教官送伞或者撑伞,这让我挺感动的。还有一件印象比较深的事情就是有个新生在犯错的时候主动承认了,没有推脱。

记:你认为军训的根本目的是什么?

孔:我觉得军训要训练的不仅仅是身体,更多的是一个人的纪律性、组织能力和集体荣誉感。

记:有没有什么话想对新生说?

孔:希望他们能把军训中学到的东西更好的应用到学习生活中。

记:很荣幸能采访到你,祝军训顺利!

孔:谢谢!

新生篇:坚持才是硬道理

齐步走,新生意气风发。坚持才是硬道理,不知道新生有没有体会过坚持的意义?经过十天左右的军训,新生们会有什么样的不同呢?带着疑问,记者采访了2014级数字媒体艺术专业的学生小李。

记者(以下简称“记”):你好,几天的军训生活会让你感到累吗?

小李(以下简称“李”):不会,教官和我们都在坚持,坚持训练到最后,还有可能是最近阴雨天较多的原因,我感觉大学军训比我高中时候的还要轻松些。

记:训练中有没有特别难完成的项目?教官对你们的训练严格吗?

李:“定腿”的时候挺难的,坚持的时间太短。我们教官有时候挺严格的,但我觉得那不是严格而是有责任心强。

记:你从军训中学到了些什么?对以后的学习生活有什么期望?

李:学到的东西挺多的,比如最近几天学到的“令行禁止”“谨言慎行”。还有那些基本功让我对待未来更加坚强、更加自信了。我希望自己成为一名合格的大学生,多参加一些实践活动,充实自己。

记:军训过程中,你印象最深的一件事是什么?

李:前几天下雨的时候,教官护送我们回宿舍,他们为维护我们的安全站在十字路口冒雨拦住过往车辆的那瞬间令我特别感动。

记:你对“军训”的态度有没有什么变化?

李:有变化,一开始的时候特别不愿意军训,就盼着快点结束;现在我有这么好的教官和伙伴,也体会到了军训的快乐,还真有点舍不得它结束呢!

记:谢谢你能接受我的采访。

李:不客气。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我相信,在教官的精心指导和新生的极力配合下,今年的军训会取得圆满成功。

作者:郭玲             责编:盛酉优