传媒学院社会实践调研第五站——走访日照市特殊教育学校

【来源:传媒学院社会实践调研第五站——走访日照市特殊教育学校 | 发布日期:2014-09-13 】

913日上午8:00,传媒学院益路阳光社会实践队来到日照市特殊教育学校,并在学校老师的带领下走进了四年级的盲童教室。在教室里,儿童们正在认真地学用盲文识字读书,不会的知识用工具做好标记。据学校老师介绍,日照市特殊教育学校目前招收的学生主要包括盲童和聋哑儿童。虽然他们的在视力等方面存在障碍,但他们努力学习的模样使大家深受感动。
    下课后,队员们与孩子一起做起了游戏,并合唱《我的未来不是梦》。歌声表达了所有人的心声,大家都相信只要存有乐观豁达的心态和坚持不懈的信念,他们的未来必会一片光明。在孩子们的带领下,益路阳光社会实践队参观了学校,对学校进行了采光。日照市特殊教育学校的基础设施较为齐全,有多种健身器材,方便儿童们娱乐放松和强健体魄。随后,实践队参观了儿童宿舍和学校餐厅。中午12:00左右,在值班老师查对好人数后,儿童们会自觉的去窗口打饭菜,然后到固定座位吃饭。
    本次调研使得传媒学院社会实践队提高了对盲童和聋哑人的认识,进一步丰富和完善了调研内容。社会实践队希望通过本次调研,为特殊儿童带去关怀与希望。

作者:陈吉雨       责编:盛酉优