传媒学院第五届新闻写作培训班第七讲——电视台的工作和见闻

【来源:传媒学院第五届新闻写作培训班第七讲——电视台的工作和见闻 | 发布日期:2015-12-27 】

为加强同学们对电视台工作的认识和对记者的了解,12月26日上午8:30,传媒学院第五届新闻写作培训班第七讲在JA102顺利开讲,本次培训由日照广播电视台的记者张田带来主题为“电视台的工作和见闻”的讲座,传媒学院党总支副书记、2014级政治辅导员肖龙航开讲,白醒乐老师出席本次培训。

培训开始前,张田结合自身的工作经验向同学们介绍了电视台工作和教师工作的不同,指出教师的社交圈是简单、单纯的,而在电视台工作的人则有着上到达官显贵,下到平民百姓的复杂社交范围。

首先,张田向同学们介绍了中国电视台的发展历程:两级办台,四级办台,网台分离、有序合并,集团化。其中,他指出了在四级办台时产生的问题:结构失衡,重复投入;布局失衡,差异扩大;无序竞争,效益降低;急剧膨胀,脱离实际;人才缺失,粗制滥造。通过张田的介绍,同学们对电视台的发展概况有了大体了解。张田也向同学们介绍了广播电视台的架构和管理体制,其中管理体制中分为频道制、中心制、频道+中心制,指出这三种体制各有利弊,并表示目前日照电视台正在进行频道制改革,此次改革不仅使节目的质量得到优化,而且有利于增强同事们之间的竞争意识,不断为电视台的发展注入新活力。然后,张田为我们讲述了电视台的那些人——记者的日常生活与工作,他通过几组照片和视频让同学们了解到新闻工作者的辛苦,使同学们对“记者的生活安逸,工作光鲜亮丽”的观念有所转变,并通过一系列的网络调查结果告诉同学们记者这一行业是经常加班的,健康透支也特别严重,他的讲述使同学们对这一行业有了更加深刻的了解。最后,张田表示:尽管媒体人很辛苦,但是同学们也千万不要对媒体工作者这一行业持有抗拒的心态,无论是哪个行业,都会有辛苦的时候,不亲自体验、实践过,就不会懂得这一行业的好。

至上午10:00,本次培训在同学们热烈的掌声中圆满结束。张田幽默风趣的介绍提高了同学们对电视台和记者工作的认知层次,有助于提升同学们的专业素养,为同学们未来的专业学习打下良好基础。

作者:迟艺玮  责编:张迪