【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第九讲——学生干部如何做好学生的思想工作 | 发布日期:2015-12-17 】

为了培养学生干部做好同学思想工作的能力,12月16日下午2:00,传媒学院第六届学生干部培训班第九讲在JA102教室举行,本次培训由传媒学院党总支副书记、2014级政治辅导员肖龙航开场,美术学院党总支副书记毛永正担任主讲人,2015级学生干部参与本次培训。

培训伊始,毛永正向同学们解释了何为学生干部,“干部”前的定语“学生”要求同学们承担身为学生应尽的义务,要做到德智体全面发展,树立正确的世界观、人生观、价值观;并引用孔子的正名思想、仁义思想告诫同学们作为“干部”要做到居其位尽其责,关心关爱其他同学,培养宽容豁达的品质。

接下来毛永正阐述了学生干部应提高的意识:学习意识,政治意识,正气意识,团结意识,民主意识,大局意识,服务意识,责任意识,纪律意识,吃苦意识,讲究工作的方式,做好宣传工作。在谈到学习时,毛永正表示同学们不仅要学好专业知识,掌握专业技能,也要多看书,扩大自己的知识面,更要紧跟党的思想,把握时代脉搏,在实践中学习;在讲到增强政治意识时,毛永正告诫同学们要热爱党,学习党的理论,逐步树立社会主义核心价值观,更要自觉抵制西方不良思想文化的渗透;在工作、学习中要有敢于担当的正气,做到胸怀坦荡,得到同学们信任,心里委屈时要忍住,学会宽容理解、沟通交流和换位思考,同时发挥集体力量,团结一致建设良好的学习工作风气;提醒同学们身为学生干部一定要有民主意识,不摆架子,关心关爱同学,认清自己为学院、老师、同学服务的责任;学生干部也起着带头作用,所以更要遵守学校的规章制度,以身作则。

最后,毛永正谈了处理个人与集体关系、学习与工作关系、工作与荣誉关系的一些观点:多为集体着想,不要太在乎别人的看法;通过工作学习锻炼自己能力,严格要求自己;不要把荣誉看的过重,以做好本职工作为己任。同时,毛永正谈了自己对名、利、人三者关系的看法,认为人是最重要的,同学、同事关系处理得好,名与利自然就到了。

至下午4:00,本次培训圆满结束,毛永正的讲座使同学们明白了如何做一名踏实的学生干部,以何种态度与同学们交往交流,为在场的学生干部今后开展工作提供了重要指导。

作者:迟艺玮   责编:张迪