传媒学院第五届新闻写作培训班第五讲——如何写作网络新闻

【来源:传媒学院第五届新闻写作培训班第五讲——如何写作网络新闻 | 发布日期:2015-12-13 】

为加强同学们对网络新闻的认识,提高同学们的网络新闻写作水平,1212日下午2:30,传媒学院第五届新闻写作培训班第五讲在JA102顺利开讲。大众网日照频道内容总监张丽担任主讲。传媒学院团总支书记、2015级政治辅导员刘蓉出席了此次培训。

培训开始前,刘蓉首先向同学们对张丽做了简单介绍。培训中,张丽围绕网络新闻这一主题,分别从中国互联网气质、大众网、网络新闻知多少三模块为同学们作了相关的讲解。近两年,互联网发生了天翻地覆的变化,网络新闻也发生了天翻地覆的变化,张丽说。她列举习近平七谈互联网谈清朗网络环境、第二届世界互联网大会乌镇召开三事例突出了中国互联网的三大气质。接着,她对大众网两网一报一端三刊一社一屏一平台进行了介绍,突出了大众网多层次全方位立体传播的特点,其间,张丽还提及了具有地方特色的日照大众网、莒县大众网、山东24小时新闻客户端,使同学们对这些新闻平台有了更多的了解。最后,张丽为同学们重点讲解了网络新闻的知识,包括网络新闻的定义、分类、复制、架构、报道形式以及写作基本原则。除此之外,对新闻写作的十落点、撰写稿件的十八项注意、网络标题怎样取以及网络新闻记者的要求,她也为同学们作了详细阐述。整场培训,张丽采用讲理论、摆事实的方式传达给大家大量的网络新闻知识,使参加此次培训的同学获益匪浅。

通过此次培训,同学们收获了大量网络新闻的知识,对一些网络新闻平台有了更为全面的了解,同时,激发了同学们对网络新闻写作的兴趣,提高了对网络新闻的关注度,有利于同学们日后深入学习网络新闻写作的相关知识。

作者:张胜男 王晓倩  责编:成晓雨