传媒学院第六届学生干部培训班第七讲——赢在执行力

【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第七讲——赢在执行力 | 发布日期:2015-12-13 】

为提高学生干部能力,全面培养学生干部素质,12月12日上午8:00,传媒学院第六届学生干部培训班第七讲在JA102教室顺利举行,传媒学院团总支书记、2015级政治辅导员刘蓉担任主讲人,2015级学生干部参加本次培训。

首先,刘蓉从学生干部的双重身份入题,指出同学们的计划想法实施不了的主要原因是执行力的错误运用,并以“把信送给加西亚”、“甲乙两人管理超市”和自己学生时代的经历为例阐述提高执行力的重要性,并指出学生干部的执行力主要表现在三个方面:执行前的领会力、预测力、计划力,执行中的服从力、组织力、创新力,执行后的评估力、问责力、调整力。同时,刘蓉结合学生干部现阶段的能力提出了三点要求:任务下达时,希望听到回答“明白、好”来表明端正、自信的工作态度;有责任感,按时甚至提前完成工作;任务要保质保量完成,不打折扣。

接下来,刘蓉指出近期学生干部工作中出现的七个问题:对上级的工作意图不了解,领悟力差;机械执行工作,缺乏创造力;办事效率低,缺少时间观念;办事质量差;应变能力差,责任意识薄弱;办事有畏难情绪,抗挫能力差;工作反馈不及时,沟通交流少。并为解决上述问题提出几点建议:与上级积极沟通,揣摩明确工作意图,制定工作计划;学会调动相关人员完成工作,合理分工协作;执行任务中要有自己的想法并积极反馈,合力解决问题;工作结束后积极汇报总结。

然后,刘蓉从宏观角度为同学们增强执行力提出几点建议,一是要有端正的态度:用心、责任心、积极主动、自信、勇气,其中在谈到自信时强调既不能过分自信,也不能太过消极,要建立在了解自己的基础上,正确看待自己;二是在做事时要有目标,有计划,有策划书,并且要及时总结反省,反复检查;三是要保证信息的畅通,有良好的沟通,学会换位思考;四是要有坚强的毅力,养成良好的习惯;五是要加强时间观念,做事情分轻重缓急,提高时间利用效率,同时注意不要浪费他人时间;六是要加强团队合作,强调团队间要互信互助,沟通交流,分工合作,从而达到其共同发展目标。

最后,刘蓉强调要提高执行力,就要做到严——严格要求自己,实——踏实做人做事,快——只争朝夕,新——勇于创新、开拓思路。指出同学们现在不缺创意、新点子,而是缺乏执行力,一旦没有了执行力,一切想法都是空谈,并且希望同学们都能成为“把信送给加西亚”那样的人。

至上午10:00,本次培训圆满结束。此次培训对学生干部的执行力提高有很大帮助,不但有利于学生干部自身素质与能力的提高,更促进了今后传媒学院各项工作高效率的开展。

作者:迟艺玮  责编:张迪