【来源:传媒学院“学以致用,助梦前行”专业系列讲座之日照倾城传媒有限公司来我院巡讲 | 发布日期:2015-12-10 】

12月9日下午2:30,传媒学院“学以致用,助梦前行”专业系列讲座之倾城传媒有限公司巡讲讲座于JA101室召开,本次讲座由团总支书记、15级政治辅导员刘蓉开场,由创意总监商玉志为13、14级数字媒体艺术和广告学专业的学生进行以“创意——自由生长为题的讲座,主要是围绕其个人实战经验和感悟与同学们进行交流。

讲座伊始,商玉志结合自己漂泊的经历阐述了此次主题——自由生长是其向往的一种状态,是创意产生的阳光,是自己创意业的一种理念,并且对其公司的LOGO做了解读:自由、生命力、民间力量。

随后,商玉志通过对国内外创意文化产业市场和国家政策的分析,告诉同学们“我们正在跨入一个契合社会发展趋势、高速成长、前景广阔、充满创造的趣味与惊喜、可以带来自由审美人生的行业”,并指出虽然高速发展的人工智能可以代替一些工作,但是艺术与创意则是无法取代的领域,随着创意经济时代的来临,创意将会成为推动国民经济发展的原动力,这使同学们对未来充满了信心与希望。然后,商玉志结合日照的文化创意环境,提出进入这个行业所应具备的素质:一个自由鲜活的灵魂,跨界、知识结构、学习的能力,沟通,观念思维的先进和对美的感知能力。其中,强调了在策划时要有跳跃性思维、互联网思维和抓住主要矛盾的能力,并有一定的写作能力,策划案一定要有记忆点;在设计时要有策略思维和写作文案的能力,做出的作品要有品质感;与客户进行沟通时要有自己的观点内涵,以真诚的态度为客户服务。

最后,商玉志对传媒学院所拍摄的微电影《故里向晚》阐述自己的看法,看到当代青年的创意天赋,鼓励同学们积极投稿。在讲座结束时,商玉志送给同学们六个字:越创意,越自由。

至下午4:00,本次讲座圆满结束。此次讲座使同学们明白做好任何一个行业都不是件容易事,同时也开阔了视野,明确了当今社会的发展方向,为以后同学们的学习进修和就业指明了前进的方向。

作者:迟艺玮   责编:张迪