以学为帆 逐梦起航——记传媒学院2013级专业领头人

【来源:以学为帆 逐梦起航——记传媒学院2013级专业领头人 | 发布日期:2015-12-09 】

以学为帆,逐梦起航。他们是传媒学院在“学为帆,梦起航”系列活动中评选出13级年级专业第一名:新闻专业盛军,广告专业石红英,教育技术专业罗玲燕,数字媒体艺术专业修伊湄。他山之石,可以攻玉,走进明星学子的生活,让我们借以砥砺自我前行。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟——新闻专业盛军

盛军,2013级新闻专业,曾获国家励志奖学金、校级一等奖学金的他从很早就对未来有着明确的目标。在谈及自己的学习方法时,他着重强调了听课效率和课堂笔记的质量。当在课堂上遇到模糊的知识点时,他往往会仔细记录并在课下查证。也正是凭借着这份对学问的认真勤奋和坚持,让他的学习成绩三年来得以慢慢提升。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是盛军的座右铭,也正是这种不断拼搏,不言放弃的精神让盛军从曲园莘莘学子中脱颖而出。

把握时间,合理分配——广告专业石红英

石红英,2013级广告专业,曾荣获国家奖学金、校级一等奖学金、三好学生标兵等荣誉称号。在学习方法上,石红英指出一定要好好利用早读时间,早起最适合勤读,合理安排背诵内容是提高自己成绩和能力的重要途径。同时,晚自习也是一个黄金时间,“自习要像上课的时间一样,该学习就学习,不要一次性学上几个小时,容易劳累。”石红英如是说。学习习惯上,养成良好的作息习惯是保证学习效率的基础,劳逸结合,才能精力充足。

跟着感觉走,不随波逐流——教本专业罗灵燕

罗灵燕,2013级教本专业,曾获国家奖学金,国家励志奖学金,一等奖学金。对于如何提高考试成绩,罗灵燕认为,考前的复习固然重要,但更重要的是课堂效率,高效认真的课堂听讲会为考前的复习节约很多时间。同时,她还建议同学们空闲时一定要多读书,特别是与本专业相关的书籍。“多读这类的书籍不仅有助于自己对专业知识的理解,还有利于开阔眼界,拓展思维。”而对于那些还在纠结于工作还是考研的同学,罗灵燕也提出了自己观点,“如果确定自己有足够能力胜任工作,可以考虑直接去找工作。如果觉得自己能力还有欠缺,知识还需补充,就可以考虑考虑通过考研进一步完善自己。”面对未来的种种选择,“一定要根据自己的心走,不要随波逐流。”罗灵燕如是说道。

提高自觉性,合理规划——数媒专业修伊湄

修伊湄,2013级数媒专业,全国大学生英语竞赛D类校级二等奖等奖的获得者。当谈到如何学习的问题时,她强调了一个看似老生常谈但却很少有人做到的词语——自觉性。她说,“在哪里学不重要,就算在宿舍,回到家里也能静下心来学习,关键是保持自觉性。”正因她这种在学习上的自觉性,让她无论在何时何地都能保持高效、有规律的学习。同时,她建议大家做任何事都要有所计划。按照计划进行工作、学习和休息,既可以节约时间,又能很好地提高效率。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。从传媒学院2013级四位专业领头人的身上,我们看到了自觉,自律,自强,不怕吃苦顽强拼搏的精神,优异成绩的背后永远没有以逸待劳的幸运,唯有脚踏实地的学习与恒久不变的毅力才能有机会让自身大放异彩。追逐梦想的脚步从未停止,传媒学子们一直在路上,相信传媒学子将会在未来的求学之路上走的更加坦荡而宽广。

作者:靳奉静 徐超月 责编:丛倩雯 高杉