【来源:传媒学院第五届新闻写作培训班第四讲——“‘互联网+’时代的新闻写作”顺利结束 | 发布日期:2015-12-07 】

为提升传媒学院学生的新闻写作能力,扩大学生们的新闻视野,12月6日上午10:00,传媒学院在A102举行了第五届新闻写作培训班第四讲,本次讲座由传媒学院团总支书记、15级政治辅导员刘蓉开场,齐鲁晚报日照站站长王封主讲了题为“‘互联网+’时代的新闻写作”的讲座。

首先,王封向同学们简单介绍了齐鲁晚报的概况,随后王封阐述了“互联网+”对新闻生态的改变,王封说:“手机使大学生的时间碎片化,因此大家需要课下多读书,多思考,多动手写,这将会对自己的未来发展,特别是新闻专业的同学,产生极大帮助。”面对客户端革命下的报业危机,王封同样表示,报业危机,危中有机,高品质的内容是核心竞争力。现在的客户端也只是传播技术的一个平台、信息的搬运工,且新闻多为粗加工,并没有清晰的发展路径和盈利模式。相反报纸则是优质新闻的出版商,一次采集,多种生成,多元传播。随后,王封列举了事实发生的概率、看点出现的频率、真相信息的完整程度、角度与深度、现场零距离的真实等六条判断新闻价值的标准,并详细一一举例,用现实案例向同学们展示实际运用过程。最后,王封向那些怀抱着记者理想的同学提出了九大优秀记者必备素养,包括记者要有像侦探一样的新闻眼,有杂家一般的知识面,懂政经大事,敢于大胆提问和采访等方面。

本次新闻写作培训班在同学们热烈的掌声中圆满结束,王封结合自己多年的工作写作的社会经验向同学们展开图文并茂的系统介绍,充分调动了在座学生对于新闻工作的兴趣与热情,王封在讲座中幽默生动的语言也多次引起同学们热烈的共鸣。本次讲座中学生与新闻工作者面对面接触,不仅能让同学们得到理论方面的新闻知识,同时也为未来同学们进入工作岗位提供了一个很好的经验传授的平台。

作者:于向菲 责编:崔铭真