当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【来源:话剧人生,描摹百态——传媒学院话剧在我校第六届大学生话剧艺术节中华丽上演 | 发布日期:2015-12-06 】

12月5日晚7:00,由曲阜师范大学日照校区学生工作办公室主办,学生社团联合会承办,潮声文学社、边缘文学社、华章剧社协办的庆曲园甲子第六届大学生话剧艺术节在音乐厅拉开帷幕。

本次话剧艺术节共有5部作品,分别是爱心社的《立秋》、阳光志愿者协会的《七步诗》、大学生邓小平理论研究协会和猗兰传统文学社的《死无葬身之地》、海英剧社的《仲夏夜之梦》和潮声文学社带来的《风雪夜归人》。其中传媒学院的两部作品《立秋》和《风雪夜归人》分别作为开场剧和压轴剧开演。

话剧《立秋》中,演员们表演功底深厚,展现了庚子之乱后晋商银号的风雨飘摇社会世态,富甲天下数百年的晋商面临生死存亡的考验,总经理马洪瀚誓死为丰德票号护碑守门,而副总经理许凌翔则主张积极融入现代银行业的轨道……在一场关乎命运的交战中,流露出了乱世中的挚友间情同手足的情感。而同样发生在民国的《风雪夜归人》,讲述的却是与《立秋》不同的缱绻爱恋。名伶莲生与苏府四太太同病相怜,互生爱慕,正当二人追求幸福之际,命运却将二人无情拆散,他们相约二十年后相见,却在一个风雪之夜阴阳两隔。这横跨二十年却无疾而终的爱情让在场的观众唏嘘不已。

在最终登上音乐厅舞台之前,每个剧组都经过了层层筛选,而每位演员也都付出了为人所不知的努力,他们却说这也是个享受的过程,并不觉得多辛苦。在演出开始前,《风雪夜归人》剧组曾接受采访。饰演莲生的金振剑说,我们经过了一轮轮的选拔和一次次的排练,“在整个过程中每个人都很认真,今天晚上我们聚在一起团结地演出这部剧就是最好的礼物。”玉春的扮演者崔百合说,刚开始的时候我和我们班的很多人一起排练,但是到最后他们因为各种原因没有走到这个舞台上,“其实一直以来,我的努力很大一部分是因为他们”。关于剧组,她还说“感谢身边这些人,他们都是最适合演这些角色的人”。作为压轴的《风雪夜归人》取材于民国,以京剧名伶莲生和苏府四太太玉春的凄美爱情为主线展开,命运无情的将二人相约二十年年后相见的约定打散,一叹悲凉,阴阳相隔,一场风雪夜的哀嚎和恸哭祭奠了二人的爱情同时也是对黑暗社会的控诉。

此次话剧节提高了同学们对艺术的了解,也将艺术带到同学们的身边,展现了传媒学院学生的良好精神风貌,对提高我院同学的综合素质具有重要作用!

作者:徐超月 靳奉静 责编:崔铭真