【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第六讲——对如何做好保险、贫困生管理和勤工助学工作的解读 | 发布日期:2015-12-06 】

为了更好的保障学生权益和做好贫困生工作,使学生干部更好的为同学们服务,12月5日上午10:00,传媒学院第六届学生干部培训班第六讲在JA102教室开讲,本次培训由团总支书记、2015级政治辅导员刘蓉开场,学生工作办公室的吴春霞担任主讲人,第二十届团总支学生会全体干事参加本培训。

此次培训以“对学生资助政策和保险工作的解读”为主题,首先吴春霞向同学们简要介绍了学生济困助学服务中心,并讲到为加强各学院与学校的联系,其成员为各学院的勤工助学部部长;随后对学校的资助政策进行了全面解读,从“奖、贷、勤、补、免、绿色通道、代偿资助、社会资助”八个方面进行了讲解,其中在“奖、补”方面向同学们介绍了面向全校学生和只针对贫困生的一些项目,并对申请流程及基本条件做了详细介绍;指出“绿色通道”是具有人性化的一项政策,保障了学生上学的权利; “勤—勤工助学”则为学生提供了减轻家庭负担,锻炼磨砺自己的机会,而且所提供的校内、校外岗位可以保证学生的人身安全;并且向同学们介绍了贫困生的认定标准,强调要认真细致,分层次、有区别的做好认定工作,指出贫困生库每年更新评审一次,然后对生源地助学贷款的申请流程进行简要说明,并强调了毕业生一定要进行贷款确认。

接下来,吴春霞提出资助和育人相结合的观点,指出在做好“经济解困”的同时,还要做好贫困生的“精神解困”,并提出一些具体措施:院系要经常性的开展自强自立、诚信、心理健康教育为主题的多种形式的教育活动;组织经济困难学生参加志愿者队开展的社区服务等公益活动。通过开展思想政治教育工作,引导学生以坚强乐观的态度面对自己面临的经济上的暂时困难,对社会感恩,把资助当做动力,以优异的成绩回报国家和社会,以实际行动传递爱心,形成他助—自助—助人的良性循环,达到育人的目的。

最后,吴春霞向同学说明了医疗保险的问题,指出我校的“双重保险”最大限度的减轻了学生的负担,并向同学们说明了城镇居民医疗保险和商业保险的报销顺序和注意事项,强调在外市住院时一定要在三天内备案,否则就不能进行两份保险的报销。

至上午12:00,本次干部培训圆满结束。吴春霞对资助政策以及医疗保险的说明为以后学生干部有效处理班级事务,为贫困生服务提供了引导,使学生干部在处理此类事件时不再迷茫,对提高学生干部工作效率,加强传媒学院梯队建设具有重要意义。

作者:迟艺玮   责编:张迪