【来源:传媒学院第五届新闻写作培训班第三讲——写好校园新闻 拍好校园新闻照片 | 发布日期:2015-12-01 】

为提升我院学生的新闻写作水平,培养大一新生的新闻素养,11月29日上午9:00,传媒学院在A102举行了第五届新闻写作培训班第三讲,本次讲座由团总支书记刘蓉开场,校区管理工作办公室老师李艳梅带来题为“如何写好校园新闻、拍好校园新闻照片”的讲座。

讲座伊始,李艳梅向同学们介绍并讲解了校报四个版面的构成,在介绍到第四版文化广场这一版面的时候,李老师鼓励同学们多投稿,投照片,将自己的作品发表在校报上。随后,李艳梅向同学们展示了在不同的场景下拍摄的校园新闻照片,并分享了如在什么场景下俯拍或是仰拍的多年的拍照经验与心得,令同学们受益匪浅。她特别强调:在拍摄照片时,一定要注意个人安全并保护好相机。

接下来李艳梅就校园新闻的基本构成向同学们展开详细讲解,内容实用性强,让不少同学都有了想要一展写作风采的冲动。李老师结合同学们的写作水平,提出了对于新闻写作初学者的建议与方法,例如“描红模子”、“多写多改”、“重视采访”等。最后,李艳梅阐明新闻与采访的关系,指出在采访时一定要做好记录,要记要点,记易忘点,记疑问点,记有思想、有价值的原话。

本次培训持续了两个小时,至上午11:00,在同学们热烈的掌声中本次培训圆满结束。本次培训帮助同学们了解到写好一则校园新闻应掌握的基本知识,使同学们在以后采访新闻,报道新闻时做到心中有数,为同学们在今后的新闻写作道路上打下坚实深厚的基础。

作者:郄新颖  吕雪晨      责编:杨梦琳