【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第三讲——做好心理工作 服务广大同学 | 发布日期:2015-11-22 】

为提高学生干部能力,全面培养学生干部素质, 11月21日上午10:00,传媒学院学生干部培训第三讲在JA102举行。学校学生工作办公室心理健康指导中心主任陈学宁老师担任主讲人,传媒学院2015级学生干部参加培训。

培训开始,陈老师首先讲解了大学生应该具备的几个基本心理素质,并谈及了几个常见的心理问题。针对当代大学生易出现的心理问题和心理特点,陈学宁结合历年来出现的因不注重心理问题引发的案例,用平实的语言,带领同学们进行了一次探索自己内心世界的旅行。陈学宁鼓励同学们敢于正视自己的心理,时刻关注自己的内心活动并且及时地做出合理的调整。

随后,陈学宁围绕心理健康及其标准、心理问题及类型、解决大学生心理问题的策略与方法和应对大学生心理问题的方法和艺术四个方面进行详细讲解。其中陈学宁老师特别强调了“如何应对大学生心理问题的方法和艺术”这个部分。她提出学生干部要掌握谈话艺术、倾听艺术和共情艺术,要以平等的姿态和同学相处,以积极的态度和心理有困扰的同学相处和交流。

最后,陈学宁指出了学生干部普遍出现的几个不当的外在行为表现,并根据这些问题,提出了自己的意见和行之有效和解决办法,令同学们受益颇多。

本次讲座提高了学生干部对心理问题的认识,增强了其解决心理问题的责任意识和实际本领。最后,在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

作者:靳奉静 徐超月  责编:丛倩雯