【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第二讲——在温暖中坚定前行——学生干部如何处理各种关系 | 发布日期:2015-11-22 】

为更好的培养学生干部的人际交往能力,提高学生干部的综合素质,11月21日上午8:00,传媒学院第六届学生干部培训班第二讲在JA102开讲。本次培训由法学院党总支副书记卢瑞霞主讲,传媒学院党总支副书记、2014级政治辅导员肖龙航出席本次培训会。2015级团总支学生会干事、2015级班团委参加本次培训。

本次课程以“学生干部如何处理各种关系”为主题展开培训。首先,卢瑞霞引用马克思、孟子、罗斯金的名言强调处理好人际关系的重要性,并指出学会处理人际关系是人生的必修课。随后,卢瑞霞围绕“与老师的关系、与同学的关系、个人与学习的关系、与异性的关系、与家庭的关系、与社会的关系、眼下拼搏与长远利益的关系”七方面进行全面细致的讲解。其中,在谈到与老师的关系时,重点强调了“信任、真诚、谦逊、敬爱、沟通”十个字,要想很快的学到知识,重要的是尊重老师;在处理与同学关系时,提出四个原则:求同存异、求解存私、求长存短、求近存距,要做到由近及远,以处理好宿舍关系为前提。卢瑞霞表示在学习中要处理好学习时间、学习效率、学习动机与工作间的关系,要学会统筹、学会吃苦、学会学习,充分调动学习工作的积极性,树立终生学习的意识。在处理家庭问题时,要尊重父母意愿,时刻谨记“父母在,不远游,游必有方”的古训。

最后,卢瑞霞提出良好的人际关系带来的七项红利:成为领袖的机会,集中精力创造,成功、快乐、自信和同事的快乐,在社会中拼搏成功的资源,大学时期人际关系的积累,经验的锻炼和宽松的环境。同时,她寄语传媒学院2015级学生干部:希望同学们可以在温暖中坚定前行。

至上午10:00,传媒学院学生干部培训班第二讲在热烈的掌声中圆满结束,此次培训帮助每一位学生干部建立起良好的社交网络,为学生干部今后的工作提供指导,有助于全面提高学生干部的综合素质和能力,对推动班级和学院管理工作顺利开展具有重要意义。

作者:迟艺玮  责编:张迪