【来源:传媒学院第六届学生干部培训班第一讲——“浅谈学生干部的四个基本素质和气质养成”顺利开讲 | 发布日期:2015-11-16 】

11月14日晚19:30,传媒学院第六届学生干部培训班第一课在JA102顺利开讲。党总支副书记肖书航,团总支书记、2015级辅导员刘蓉出席本次课程,2015级学生会团总支干事、2015级班团委及2014级学生会团总支各部负责人参与本培训班。肖龙航作为主讲人为学生干部进行了第一节的培训。

课程正式开始前,组织委分发了学院为干事们准备的笔记本及培训书籍《架起心灵的桥梁》。接下来,肖龙航围绕学生干部应具备的“四个基本素质”和“气质养成”两个方面进行了深入全面细致的讲解。

“四个基本素质”包括:境界、修养、品性、定位。境界高指的是好的学生干部的精神境界是唯物、阳光、达观、淡定的。好的学生干部的工作境界是开拓进取、敬业勤恳、任劳任怨、勇于担当。修养好就是指反省自新,陶冶品行和涵养道德,是通过自我修炼来达到自我完善的一种途径。学生干部的修养主要表现在品德修养和工作修养。品性是修养的内核,修养是品性的表象,品性决定着修养,修养提升着品性。好的学生干部的工作品性应该是敬业爱岗,全面实干,抢功揽过,淡泊名利。定位准是指学生干部应该对自己前途的抉择和角色有一个正确的认定。学生干部需根据自己的身份妥善处理和老师、同学、家庭、社会人员、工作学习间的关系。准确定位学生干部自己将来干什么,从而确定自己的锻炼方向。

随后,肖书记发表了关于学生干部气质养成的具体要求,这些要求被肖书记高度概括为“思想有高度,认识有预知,安排有谋划,处事有掌控,事后有提升,做事有连贯,收益看长远,历史责任感”八个方面。气质是一个人内在意蕴的外在表现,是个人品性学识能力地位等个人内涵和社会塑造的综合反映,学生干部都应经过工作锻炼塑造个人处事沉稳,做事细心,富有胆识,为人大度,待人诚信,勇于担当,成熟心态,底蕴魄力等个人良好的气质。

最后,肖龙航表达了他对2015级学生干部的殷切期望以及对同学们未来发展的美好愿望,希望每一个学生干部都能为传媒学院的发展贡献自己的力量,同时每一个同学都能够通过本次学生干部培训班得到提升和锻炼。培训班第一讲在同学们对肖书记的感谢的的掌声中圆满结束。

传媒学院学生干部培训班的开展对新一届学生干部进行了深入的培养,为学生干部未来开展各项工作提供了宝贵的经验和指导,也让每一个学生干部明确职责,提高思想觉悟,对促进学院的班级管理和日常工作正常有序的进行具有重要意义。

作者:韩昕悦 于向菲 责编:崔铭真