【来源:传媒学院第五届新闻写作培训班第一讲——新闻工作者的素质和培养 | 发布日期:2015-11-16 】

为普及2015级大一新生新闻写作知识,传授新闻写作基本功,传媒学院第五届新闻写作培训班第一讲于11月14日上午9:10在JA104举办。第一讲由地理与旅游学院党总支书记胡长春主讲,传媒学院党总支副书记肖龙航出席此次讲座。

培训正式开始之前,肖龙航发表讲话,肖龙航首先向同学们隆重介绍了胡长春老师,肖龙航指出新闻稿件的编写能力对于传媒学院的学生十分重要,尤其是选择新闻专业的学生,“新闻写得好,出路才能广”,希望同学们做好笔记,认真听讲。

在培训过程中,胡长春围绕着如何增强新闻敏感意识、如何新闻写作水平、优秀的新闻人才应具备哪些素质、应对新闻媒体应具备哪些能力、如何处理工作与学习的关系以及新闻稿与宣传稿的区别和联系6个问题为大家进行了详细的讲解。胡长春提出,分辨一篇新闻的优劣要看其新闻价值的大小。作为新闻工作者要时刻观察社会的最新动向和关注点,新闻的内容应着眼于考虑大众要知道的,想知道的和应知道的。同时在处理学习与工作的关系上胡长春提出希望大家尽量做到两促进,两不误。提高自己的协调力和工作效率。而关于新闻稿与宣传稿的区别上,胡长春指出所有新闻都是宣传,但所有的宣传并不都是新闻。中国的新闻具有鲜明的中国特色,新闻工作者要积极引导舆论,充分报道事实。

培训课程的最后,胡长春也送上了自己的祝福,祝愿我院的新闻专业越办越好,祝传媒学子学业步步高升,前途似锦。本次新闻写作培训班第一讲于11:00圆满结束。

作者:丛倩雯