传媒学院梦起航、新生入学教育系列活动之安全教育讲座圆满落幕

【来源:传媒学院梦起航、新生入学教育系列活动之安全教育讲座圆满落幕 | 发布日期:2015-10-25 】

为提升新生应对诈骗的防范能力,24日上午,传媒学院在图书馆报告厅召开新生入学教育系列活动之安全教育活动,日照市大学城派出所教导员林玉华受邀为新生作了本场报告。传媒学院党总支副书记肖龙航、团总支书记刘蓉出席了本次报告会。2015级全体新生、大一到大三各班的安全委员和舍长、安全管理委员会全体成员倾听了报告。本次报告会由刘蓉主持。

报告开始之前,肖龙航首先陈述了传媒学院近年来在安全方面的工作。他表示,我们学校在心理安全方面建立了学校、学院、班级、宿舍四级管理网络体制;在交际安全方面,我院禁止学生和社会闲散人员谈恋爱,禁止网恋,告诉同学们要妥善处理好高中的恋爱关系;在交通安全方面,不提倡大学生在学校里开车,过天桥的时候要错开高峰期,靠右行走,禁止在天桥上打闹起哄。

林玉华在报告中从防网络电信诈骗、盗窃、街头诈骗三大方面进行了讲解。他首先从数据上分析了大学生受诈骗形势的严峻。接下来,林玉华针对三种诈骗的具体形式,为在座同学们作出了详细阐述。他重点讲解了网络电信诈骗,其中,他列举了网上购物诈骗,冒充9558895515等银行客服电话诈骗,以网上兼职刷信誉为名进行诈骗,冒充“公安、检察、法院”机关工作人员打电话诈骗,冒充朋友电话、QQ、微信等方式进行诈骗,购车退税等诈骗,谎称亲人“出事、出车祸”等急需汇款诈骗,中奖短信电话诈骗,外地电话号码呼通即停诈骗,通过短信引诱汇款诈骗,通过短信引诱汇款诈骗,订票诈骗,贷款信息诈骗十二种诈骗行为。同时,他结合真实案例,针对诈骗类型,为同学们讲解了对应的防范措施。最后,他根据多年的工作经验,总结了“五不”防诈骗、黄金自救半小时、十六条提醒分享给同学们。

最后,肖龙航给同学们总结了一个中心两个基本点防诈骗:以为人忠厚、走正道为中心,以禁止贪欲、听“钱”谨慎为两个基本点。

至中午1115,报告圆满结束。本次报告会,在入学之初就给新生“接种疫苗”,进行警示,对提高传媒学子的防诈骗能力,保护好个人财产具有重要作用。为新生进行安全教育讲座是传媒学院历年来的传统,这对完善我院学生管理工作,进一步提高我院管理水平具有重要意义。

作者:成晓雨  责编:高杉