当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【来源:校庆60周年传媒学院系列庆祝活动之五杰出校友张秀梅报告会圆满落幕 | 发布日期:2015-10-21 】

为迎曲园甲子诞辰,10月17日下午4:00,传媒学院校友报告会在JE101举办,我院1995级校友、华南师范大学教授张秀梅带来了题为“对教育价值理念的思考”的报告,学院党总支书记李兴保、院长马秀峰、副院长王焕景以及相关业务老师出席报告会,2014、2015级教育技术学专业学生参加,报告会由党总支书记李兴保主持。

报告会伊始,李兴保为大家隆重介绍张秀梅,张秀梅为传媒学院1995级校友,现于华南师范大学任教授,堪称“校友中的佼佼者,在座同学学习的榜样”。随后报告正式开始,张秀梅坦言自己刚下飞机时非常激动,并表示自己谈不上是每位同学的榜样,只能说是与大家共同分享经验。提及自己的学习经历与感悟,张秀梅为大家系统地讲述了自己的求学经历,并指出中学时代应伏案学习,大学时代就要四处张望。同时,一张“窗中观景”的照片使得张秀梅感慨不少:“大家可以看到,窗户外面是一片风景,透过每个窗格看到的景物只是其中的一小部分。整片风景就好比我们大学的所有专业,本来是一个整体,而人为的界定就像窗框一样将其划分为一个一个的小区域。”由此告诉大家,身为大学生应该打开眼界,全局而观。

当谈及学历与能力孰重孰轻时,张秀梅举出乔布斯等典型案例,告诉大家学历固然重要,但是很大程度上个人能力更为重要。在未来,个人能力将比专业知识更为重要,以此告诫在场同学应端正学习态度,抓住机会锻炼自己的能力。同时,张秀梅表示,大家作为师范类学生,要明确自己不仅要做一名“teacher”,更要做一名“educator”,即在教授专业知识的同时思考教育的价值与方式。

随后,张秀梅以“educator”的角度为大家阐述了中美教育的对比与对中国教育现状的感悟,将讲座推向高潮部分。在中美教育对比方面,张秀梅为大家展示相关图表与数据,分别对比中美高等教育毛入学率、中美平均受教育年限、中美高等大学在校生人数与在校人数占总人口比值。由此得出结论,中美就教育规模来说差距不大,但是相对于人口比例来说差距悬殊,而在世界高校排名中,中国大学对于美国高校更是难望其项背。对此现象,张秀梅指出,中国大学生缺少的是创新能力与质疑精神,并强调:“在大学中最重要的是独立之精神,自由之思想。”由此激励同学们在以后的学习中独立思考,敢于质疑。

随着时间的推移,报告会接近尾声,李兴保为张秀梅颁发传媒学院校庆纪念品,报告进入现场提问互动环节。其中,一名大三同学就考研提出疑问,即在备考阶段应如何选择复习资料与分配时间。张秀梅回答,考研复习不应只偏重于专业课,而应广泛涉猎。

至下午6:10,本次报告会在大家热烈的掌声中圆满落幕。张秀梅老师作为我院校友、华南师范大学教授,在曲园华诞之际为大家讲述了对教育价值意义的思考,开阔了在座师生的视野,提高了对教育方面的认知层次,丰富了自身知识水平,对提高我院教育教学水平具有重要意义。

作者:杨梦琳