南京大学郑建明教授受聘为传媒学院兼职教授

【来源:南京大学郑建明教授受聘为传媒学院兼职教授 | 发布日期:2016-01-11 】

2016年1月8日下午,南京大学信息管理学院教授、博士生导师郑建明先生兼职教授聘任仪式暨“大数据时代下图书馆学情报学学科特点和新生长点”的报告会在传媒学院会议室举行。会议由传媒学院院长马秀峰教授主持,党总支书记李兴保教授为郑建明教授颁发兼职教授聘书。日照校区图书馆馆长刘显平及图书馆老师代表、传媒学院领导、图书馆学导师、图书馆学专业全体研究生参加并聆听了报告会。本次报告会还吸引了志在考取信息资源管理方向研究生的本科生前来听讲。

郑建明教授以“大数据时代下图书馆学情报学学科特点和新生长点”为题,用通俗易懂的语言解读了数字图书馆的概念。在理论与实践的结合上回顾了国内外数字图书馆的发展历史和服务模式,介绍了我国高校图书馆建设的体系特征,同时展望了数字图书馆建设的前景,提出了数字图书馆在创新方式服务等方面值得思考的问题。

郑建明教授的报告内容丰富,信息容量大,为我院图书馆学的学科建设与学术研究提供了宝贵的理论支撑与实践指导郑教授受聘为我校兼职教授将为我院图书馆的师资队伍建设提供强大的支持。这次报告对于提升我院图书馆学专业研究生的学术涵养和业务水平有十分重要的指导意义。

郑建明,南京大学信息管理学院教授。教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会副主任委员,中国图书馆学会学术委员会目录学专业委员会副主任委员。近三年来主持了国家社科重大项目1项和国家级科研项目2项,省级项目4项,获得省部级社科成果奖2项,发表研究论文近20篇,出版著作3部等,主要研究方向:信息咨询学、社会信息化理论研究、图书馆学情报学方法论研究。

(传媒学院研究生会宣传部:杜晓燕 孟晓涵 杨雪迎)