【来源:诉光影故事 品编剧人生 享学术盛宴——热烈欢迎刘聪教授来我院作学术讲座 | 发布日期:2015-12-10 】

为提高艺术类专业研究生的专业知识和学术素养,12月8日上午,我院诚邀山东省知名编剧、我校文学院博士刘聪教授前来作题为《编剧:讲故事的手艺人》专题讲座。

本次讲座由副院长王焕景副教授主持,研究生导师张娟、新闻学系主任卢长春老师、刘永琪老师、研究生辅导员吴运明老师出席本次讲座,全体艺术类专业研究生聆听讲座并与刘教授互动。

讲座中,刘聪教授以自身的创作实践为纲,为同学们深入细致的分析了影视剧创作中文学性与叙事性的关联,强调了编写好故事对影视创作的重要性,并分别从人、故事、视听思维和语言建构四个方面剖析编剧的要素和着眼点。此外,刘聪教授通过列举生活中的小故事并引用学者的相关理论对“戏剧性”这一艺术学的专业术语为同学们做鲜活具体的阐释,将编剧艺术与日常生活紧密相连,对同学们的专业学习具有深刻的启迪意义。

刘聪教授是我校文学院教授、山东省影视传媒集团签约编制,在影视编剧领域中具有独特的建树她的作品《瞧这两家子》、《纸婚》在央视电视剧频道黄金时段播出。刘聪教授的讲座涵盖文学、哲学和戏剧影视学的相关理论,其精彩的学术讲座、宽广的学术视野和优雅的人格魅力博得同学和老师的热烈欢迎。这次讲座使同学受益匪浅

讲座结束后,老师和同学们再次以热烈的掌声表示对刘教授的欢迎和感谢。王院长表示,我院师生共同期待刘教授的下次讲座。

(传媒学院研究生会宣传部    杜晓燕  杨雪迎  孟晓涵)