当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:寒假社会实践系列报道之五——传媒学院无拘无“塑”调研团第一次线下走访调研 | 发布日期:2021-01-27 】

118日,传媒学院无拘无“塑”小队到大学城附近的蜜雪冰城、沪上阿姨、人在茶在等15家奶茶店就吸管的使用情况进行了走访调查。此次调研由队长邹帆帆带队,队员林立志、丁冰等人积极参与。

此次活动,采用线下填写调查问卷的形式,对奶茶店店长、店员以及有关顾客进行相关的问卷调查。同时队员们对限塑令的相关内容进行宣传,呼吁商家使用可降解吸管,减轻白色污染的隐患。

队员们走访大学城附近十余家奶茶店发现,一些规模比较大的奶茶店已经在响应“限塑令”,如沪上阿姨,阿水等;一些深受大众喜爱的平价奶茶店,正逐渐将塑料吸管更换为纸质吸管,如蜜雪冰城。店家表示下一步将使用硬纸质吸管,以此最大程度地减少对顾客口感的影响。但是,调研中仍存在一些店家对“限塑令”了解程度不够,依旧使用塑料吸管进行销售。

在调查过程中发现,大部分顾客环保意识较强,愿意接受可降解吸管,也有少部分的顾客认为,可降解吸管体验感不如塑料吸管,所以更愿意使用塑料吸管。并且,许多奶茶店对“限塑令”的要求不甚了解,只是按部就班地将塑料吸管替换为纸质吸管。其中一些小商贩,因为规模小,利润低,甚至从不考虑可降解吸管替换问题。可见,“限塑令”的实行依旧任重而道远。

本次线下实践队伍收集店家问卷填写十余份,并沿途采访了一些消费者对纸质吸管的体验感。下一步,实践队将进行线上问卷调查,进一步调查统计消费者对可降解吸管使用的态度。结合调查问卷,分析大众对“限塑令”的了解情况,进一步发现问题,提出解决办法,并对“限塑令”进行宣传,呼吁大家保护环境,拒绝白色污染。

1400左右,无拘无“塑”小队第一次线下调查活动顺利完成。

此次活动对“限塑令”的宣传具有积极作用。许多奶茶店了解后表示更愿意接受可降解吸管。这为倡导保护环境增添了一份新力量。