当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之一——“四海同音”实践团第一次会议召开 | 发布日期:2021-07-16 】

为积极响应“全面实施乡村振兴战略”,重点贯彻全国语言文字会议精神,加大对农村地区国家通用语言文字的推广力度,顺利完成2021暑期“三下乡”实践活动。7月16日,曲阜师范大学传媒学院“四海同音”实践团于教学楼内教室召开第一次工作会议。本次会议由负责人马志臣主持,团队成员积极参加并认真听取了会议内容。会议主要分为以下四个部分:

第一,确定实践方向,明确实践主题。全队聚焦乡村振兴主战场,以“削减甚至消除语言隔阂,促进农民融入社会”为目标,将“推普助力乡村振兴”志愿服务专项作为实践主题;第二,对实践形式和工作方法进行了详细讲解。会议明确了将问卷调查和实地调研作为主要形式,以学前和学龄儿童、留守妇女和老人为重点推广对象,深入群众,有序开展推普工作。充分利用QQ空间、微博、微信、抖音、中青网等平台做好宣传工作,扩大影响。同时,马志臣还强调,实践过程中的安全问题是第一要义,并明确要求各位成员要有正确的政治站位,不要随意发表负面言论,不要随意发表涉及敏感问题的言论;第三,确认分工。本实践团由队长、实践调研组、新闻审核组和宣传统计组四个职能单位组成,结构合理,分工明确。同时,团队积极响应校团委“跨院系、跨专业、跨年级组队”的号召,在队员组成上涵盖了多个专业,横跨多个地区,合理分成多个小队,因地制宜制定方案,各自发挥所长;最后,针对成员的新闻编写与摄影等方面的能力进行简单培训。以“新闻的撰写”和“手机摄影技巧”为两大培训主题,强调素材丰富、内容真实、符合标准、形式多样是做好宣传工作的核心。

本次会议确定了实践方向,明确了团队工作的总体要求,规范了宣传内容和形式,充分调动了同学们实践调研的积极性,对确保社会实践安全、长期、深入、有效开展,顺利完成2021暑期“三下乡”实践活动具有重要意义。