当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

暑假社会实践系列报道之三——“一曲向荷”支教队支教进行时

【来源:暑假社会实践系列报道之三——“一曲向荷”支教队支教进行时 | 发布日期:2021-07-19 】

2021年7月19日,为认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”工作要求,扎实推进“推广普通话助力乡村振兴”实践活动,持续推进什集镇留守儿童关爱工作,曲阜师范大学“一曲向荷”志愿队深入鄄城县什集镇中心小学开展了“推普助兴我在行”实践活动。志愿队携手共青团什集镇留守儿童委员会,于当日上午9点举办了“小荷课堂”开课仪式。党委副书记、镇中心完小学校领导、29名留守儿童、家长代表参加开课仪式。

19日上午8点,什集镇中心小学便热闹了起来,小荷学堂的学生们陆续地和家长们一起走进了校园,来到了三楼会议室。曲阜师范大学“一曲向荷”志愿者们与共青团什集镇委员会提前在此做了准备。吸引人眼球的是黑板上的几个彩色粉笔大字——“一曲向荷”开课啦! 什集镇党委副书记王瑾同志发表讲话:“什集镇历来高度重视教育事业发展,始终把优化教育环境、提高教育教学质量作为头等大事来抓。”王瑾认为,这次实践活动,对于双方都是一次很好的提高,并对老师和学生们表达了美好的祝愿。曲阜师范大学志愿队队长邹帆帆表示:“在志愿服务期间,将会进行普通话推广专项活动,加强国家通用语言文字教育,同时为学生们带来党史讲解、安全自护、文明礼仪等一系列丰富多彩的课程,帮助孩子们学习普通话,领悟红色文化,获得知识,健康成长。”会议结束后,“推普助兴我在行”实践活动就正式开始了,志愿者们纷纷投入到授课之中,鼓励孩子们用普通话做自我介绍来展示自我,并依次介绍了授课内容。

什集镇人民政府在“什锦花开集体绽放”公众号里写道:“实践长才干,历练出人才。此次,曲阜师范大学安排志愿者到我镇开展实践服务工作,为我镇教育资源注入了新鲜血液,这是高校实践教学体系的重要环节,也是大学生了解社会、走向社会的必经之路,更是我们什集镇凝练资源优势、加强与高校联系、提升教育综合水平的有力举措,必将多方面、深层次促进我镇教育工作的进步。也为什集镇人才振兴助力乡村振兴培育优秀的人才,为什集镇乡村振兴提供人才保障,增添青春色彩。”