当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之四——播种希望,传播梦想“蒲公英”小队工作纪实 | 发布日期:2021-07-21 】

2021718日,曲阜师范大学蒲公英小队志愿者从日照出发,将在菏泽市东明县大屯镇后排村开展为期二十一天的“小荷学堂”留守儿童关爱项目。蒲公英小队面向全校选拨六名优秀的志愿者参加大屯镇小荷学堂暑期留守儿童关爱项目,陪伴孩子们度过一个安全、快乐而有意义的暑假。

开课仪式暨家长会

720日上午,志愿者们邀请到当地领导、家长和学生在大屯镇后排村党群服务中心举行开课仪式。会上,志愿者介绍了小荷学堂开展的性质、意义以及团队情况。周书记强调本次是大屯镇首次开展“小荷学堂活动并表示镇党委政府将会给予大力支持。
仪式后志愿者团队召开了家长会,向家长介绍了小荷学堂的性质以及一些注意事项,随后家长签署《安全责任书》。志愿者们向家长表示,会用耐心、爱心、责任心陪伴学生度过一个有意义的暑假。

破冰活动
在正式开课之前,为促进师生、生生之间感情地快速升温,志愿者为孩子们准备了破冰活动。在志愿者和学生分别进行了简单的自我介绍后,志愿者发现这些孩子都拥有很多特长,如绘画、书法、架子鼓、舞蹈等。随后志愿者带着孩子们进行了一系列游戏互动,教的氛围逐渐活跃起来。

安全教育篇
考虑到农村儿童安全教育的紧迫性,志愿者们先对孩子们进行了安全教育。志愿者凭借扎实过硬的安全教育知识,向孩子们讲解了如何预防溺水事件的发生,以及面对溺水事件如何自救和他救等,最后志愿者们通过手抄报、情景模拟等方式巩固孩子们的安全知识。
感恩主题教育篇
感恩是中华民族的传统美德,它来源于生活,传承在人与人之间。感恩教育对人生价值的实现起着重要的推动作用,尤其是对7-12岁的小学生。为了增强孩子们感恩的心,志愿者为孩子们进行了一次感恩主题的教育课程——爸爸妈妈,我想对你说。首先通过提问学生对父母的了解到底有多少,引发学生对感恩的思考,然后通过播放视频、学生表演《三袋米》的故事让孩子们体会到爸爸妈妈的辛苦,最后让每个学生把想对爸爸妈妈说的话写在了卡片上。通过此次活动,不难发现,其实孩子们都懂得爸爸妈妈对自己的爱,只是缺少一个表达爱的机会。

卫生知识篇
现如今,越来越多的孩子带上了眼镜。要知道,近视的出现,除了遗传因素的影响,后天的用眼习惯也有很大的影响。针对这一现象,志愿者为孩子们开设了一节眼睛自护课。志愿者先向孩子们说明保护眼睛的重要性,随后帮助孩子们纠正坐姿与眼保健操的动作。志愿者们相信这节课的影响将贯穿整个暑期课堂。

兴趣养成篇
志愿者通过与孩子们的交流了解到,孩子们格外喜欢折纸,于是志愿者决定教孩子们学习如何折千纸鹤,孩子们对本节课表现出极大的兴趣与热爱,跟着老师一步一步地认真完成。短短一周的时间,志愿者和孩子们相处格外融洽。在孩子们眼中,志愿者是课堂上或严厉或温柔的老师,能够教给他们课本上学不到的知识。同时也是课堂外的知心姐姐,能够倾听孩子们的心里话,陪孩子们做各种有趣的游戏,提供亲人般的温暖。对于志愿者来说,孩子们就像一群可爱单纯的小天使,在教给他们知识的同时,他们也可以给志愿者带来快乐和温暖。

播种希望,传播梦想,蒲公英小队一直在路上。