当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之六——同心传梦实践队走进红色革命基地,寻访红色足迹 | 发布日期:2021-07-22 】

1F4BD

为赓续红色血脉,感受革命文化精神,722日上午,同心传梦实践队成员前往山东省新泰市龙廷镇红色革命纪念馆,寻访红色足迹,重温革命历史,用实际行动践行党的精神。

小队成员走进革命纪念馆,整个纪念馆分为四个展区,以“不忘初心、牢记使命”为主题,集中呈现了新泰早期抗战的革命历程,记录了英勇伟大的抗战事迹。前言展板介绍了龙庭革命基地的背景和革命意义,总结了波澜壮阔的革命历程。新泰人民在党的领导下,为民族独立、人民解放和新中国的成立做出了重要贡献。地处新泰东部的龙庭地区,最早点燃了新泰地区革命的火种。四个展板分别展示了孟良崮战役的历史背景,以及龙须崮暴动与经过,还通过呈现对当时地形图的分析,进一步使小队成员了解整个战役的经过,见证了当时在如此艰苦的条件下人民怎样一步一步取得了革命的胜利。土地革命时期,这里是新泰早期革命的策源地;抗日战争时期,中共新泰第一次代表大会在这里召开,抗日民主政府在这里成立,这里是新泰抗日根据地的核心地区;全面内战爆发后,这里是山东进行自卫战争的重要战场,华东野战军在这里南征北战,龙庭地区留下了将帅们传奇的足迹。这是一片革命的沃土,更是一片光荣的土地。小队成员在参观中,学习了早期党组织活动和烈士的革命事迹,了解了波澜壮阔的革命历史和艰苦卓绝的英雄事迹,接受了爱国主义和革命精神教育,得到了精神和心灵上的红色洗礼。

通过此次红色革命基地的社会实践 ,同心传梦实践队参观学习了革命历史,回顾了党的光辉历程,感受了红色文化。小队成员表示,要更加坚定革命理想信念,自觉继承和发扬革命精神和优良传统,铭记历史,不忘初心,牢记使命,以更昂扬的斗志投入到以后的学习工作中去,为新时代的建设贡献自己的力量。