当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之九——寻根筑梦队参观菏泽晋鲁豫边区革命纪念馆追溯抗战历史 | 发布日期:2021-08-01 】

为了更好的进行社会实践,寻根筑梦队于8月1日进行了第五次社会实践,本次地点为菏泽市晋鲁豫边区革命纪念馆。在本次的参观过程当中,我们了解到该纪念馆是为了纪念中国共产党、人民军队、人民政权发展壮大的历史,于1997年7月,由河北、山东、河南三省省委、省政府联署报经中共中央和国务院批准,在菏泽市中心赵王河畔建立而成。

进入晋鲁豫边区革命纪念馆的序厅,首先映入眼帘的就是“晋鲁豫边区革命史陈列”十个大字和大型陶板壁画。该壁画主要塑造了传播马克思主义的知识分子、八路军、解放军、民兵以及支前民工等一系列人物形象,表现了黄河养育的边区人民不屈不挠、艰苦奋斗的精神。

在纪念馆内主要分为星星之火厅、浴血奋战厅、和平之路厅、平原逐鹿厅、革命儿女厅这五个展厅。星星之火厅展示了在冀鲁豫边区这块土地上,中国共产党组织的大革命和土地革命战争时期的革命活动。浴血抗日厅主要展示了冀鲁豫边区中共党组织与八路军部队在抗日民族统一战线旗帜下,广泛动员群众,开展民主民生运动,创立抗日根据地,坚持抗日游击战争,与日伪、顽军进行艰苦卓绝的斗争,最后取得伟大胜利的光辉历程。和平之路展厅主要展示的是抗日战争的胜利来之不易,中国人民付出了巨大牺牲。但在抗战胜利以后,国民党反动集团却不顾全国人民的反对,积极准备发动内战。中国共产党顺应人民群众意愿,积极争取和平,团结一切力量反对内战。平原逐鹿厅主要展示的是在全国解放战争时期,冀鲁豫边区军民在党的领导下,广泛开展游击战争,踊跃参军参战,全力支援和配合刘邓大军及陈粟大军作战,胜利地揭开了全国战略进攻的序幕。革命儿女厅主要展示的是240位重要领导人的简略生平和210位著名烈士事迹。在漫长的革命岁月里,冀鲁豫边区的大批优秀儿女,为了民族的独立和人民的解放,抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。

晋鲁豫边区革命纪念馆叙述了在晋鲁豫边区这片土地上革命儿女为了抗日战争的胜利而做出的牺牲和努力。而在参观的过程中,我们明白作为新时代的我们更应该为了中华民族的伟大复兴而做出贡献。