当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之十——“传”心向党实践队探访抗战遗址,感悟红色精神 | 发布日期:2021-08-03 】

适逢建党一百周年,为缅怀革命先烈,传承抗战精神,弘扬红色文化,2021年7月20日,曲阜师范大学传媒学院“传”心向党实践队前往重庆抗战遗址博物馆进行调研,探寻抗战博物馆在此背景下如何更好进行宣传。

当日,“传”心向党实践队员在博物馆相关负责人带领下参观了博物馆,并了解了博物馆的概况。重庆抗战遗址博物馆是为纪念抗战胜利60周年,在原“重庆黄山陪都抗战遗迹”基础上修缮而成。1938年,国民政府迁都重庆,蒋介石侍从自富商黄云阶手中购得黄山。蒋介石入住黄山后,在原有建筑基础上新建了防空洞和部分辅助用房,遗址基本保留了原有的自然环境和状况。

实践队员从负责人处及相关资料上得知,为使大众充分了解红色文化,重庆抗战遗址博物馆在近几月多次举办相关活动。4月8日,该博物馆面向社会征集老照片老史料老故事,征集内容与该博物馆相关,征集完毕后在博物馆内展出,旨在保存特殊记忆,述说传承故事,丰富博物馆文化宝库,追忆先辈高尚情怀感召,引导离退休干部及当代博物馆工作者讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。5月17日下午,开展“学党史葆初心,爱祖国担使命”主题活动,重庆市内20余名书画家、南岸区内20名学生书画代表及60名中小学生参与活动。描绘史迹美景、书写革命诗词,以书画艺术寄语对党对祖国的热爱,在翰墨书香中,解读红色记忆,汲取红色力量,勇担时代使命。以此活动为契机,更好地发挥抗战博物馆阵地优势,把弘扬全民族共同抗战精神同开展党史学习教育结合起来,用心用情服务党史学习教育,讲好红色故事、传承红色基因,引导广大群众厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,引导青少年当好红色基因传承者,更加坚定感党恩、听党话、跟党走,为群众办实事。作为宋庆龄基金会“时代小先生计划”重庆市示范基地,5月28日,重庆抗战遗址博物馆受邀参加南岸区教育系统庆祝中国共产党成立100周年暨庆祝“六一”国际儿童节活动。

6月12日“文化和自然遗产日”在孔园附楼对进馆游客免费开放《红星照耀中国:国际视野中的抗日根据地》展览,至10月12日结束。在1937年以前,除了埃德加·斯诺把中国共产党在西北的根据地报道給世界之外,很少有外国人知晓中国共产党领导的革命武装及根据地的人民群众。而抗战全面爆发之后,顺应历史潮流建立起来的抗日民族统一战线则使得海外人士的目光逐渐移向华北地区的抗日武装及其所在的根据地。尽管有着重重阻碍,但越来越多的外国记者乃至军政人员进入延安、进入晋察冀、进入胶东地区,把一个富有活力与热情的抗日武装与政权带进了人们的视野。在看惯了中国沦陷区与大后方的种种沉沦与阴暗之后,盟国的军政人员和新闻记者在中国共产党的抗日根据地看到了中国的希望与未来。那些来自五湖四海的国际友人通过他们的镜头和文字,对中国共产党在抗战中的历史作用给出了最有力的证明和评价。来自各国的记者、援华志愿人员真切感受到了一种不同于国统区的抗战力量、一支充满活力与希望的战斗队伍。在我党的抗日根据地,他们几乎无一例外地受到一种精神的鼓舞,这种精神就是不屈不挠,无私团结,艰苦奋斗,这种精神也如同红色的星光照耀指引着迷雾中前行的战时中国。

在重庆日报的《革命文物•红色记忆》视频栏目中,重庆抗战博物馆副馆长钱锋向大家展示了一张长21厘米、宽13.6厘米的“小纸片”,即1939年6月,由星洲华侨妇女筹赈会捐赠给战时儿童保育会的一张汇票,钱副馆长声情并茂地讲述了关于这张的汇票的故事,为观众还原了当时的真实情况。

通过查阅相关资料及此次参观,实践队员得出了结论,在建党一百周年的背景下,抗战博物馆进行宣传活动应该因地制宜、结合时事,在宣传红色文化,弘扬革命精神的同时,有重点、有选择地传播当地特色文化。讲好革命故事,弘扬革命精神,引导更多的人们学习革命先烈的英勇事迹,带动社会广泛学习。同时,博物馆应该运用好资源,利用新媒体平台进行宣传,及时更新相关动态,为对抗战文化感兴趣的人们提供博物馆的相关信息。