当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之十一——“赓续星火”社会实践小队走访革命展馆 | 发布日期:2021-08-05 】

107A1

为增强实践队员对于党史的了解,更深入探寻革命过程中党员们的牺牲奉献精神,增强新时代青年对于党史的学习,不断提高自我奉献精神,7月26日曲阜师范大学传媒学院“赓续星火”社会实践小队成员杨阳,来到泰安市革命烈士陵园进行参观学习。发掘泰安烈士陵园背后更深层的故事,进一步增强实践队员的个人觉悟。

实践队员首先对烈士陵园内的路人进行随机采访,通过询问得知,人们目前对于红色知识的学习途径来源广泛,不仅能够从线下展馆参观中获取相关知识,还能通过各种线上资料分享进行相关了解。泰安烈士陵园在近些年的发展逐渐完善,其中纪念馆出现互联网云服务等新技术新方式,云互动云教育成为推动人们学习红色知识的重要方式。

之后实践队员进行烈士陵园以及展馆参观。进入烈士陵园后,首先映入眼帘的就是革命英雄纪念碑,高大耸立的碑体,碑石下面篆刻的一个个革命先烈奋勇拼搏的身影,无不在显示着当年革命的壮烈,先辈们牺牲时的毫无畏惧的精神,以及百姓们对革命的支持。在纪念碑的后面,是一位位革命烈士的墓碑,在这里长眠的各位烈士他们并不孤独,与队员预想中的荒凉孤寂不同,烈士陵园到处是青葱的绿叶,夏意盎然,生机勃勃。陪伴他们的不仅是一处处绿植,还有在此一年又一年守护着他们的附近老人。

在通过体温测试以及健康码出示后,实践队员进入展览馆中进行参观。展馆中摆放着的是一个又一个当年使用过的战斗器械,满是铁锈,显示着先辈们在刀与枪的斗争下不怕流血牺牲的精神。展馆的墙壁上,贴着各个在泰安发生的战役的信息,泰安县、宁阳县、肥城县等各县的战役在当时那个年代都异常激烈。展馆的最后立着一面革命烈士英名录,上面写着“烈士永垂不朽”,一个个平凡的名字的背后,是不朽的灵魂,是值得被后人永远纪念与尊敬的英灵。

近年来,泰安市政府不断增强红色教育,对全市红色资源和党性教育资源进行挖掘梳理,采取线上线下相结合的方式,编制印发了《泰安市红色党性教育资源布局图》并设计悬挂式、折页式、电脑版、手机版4种展现形式,开发多个功能,达到了“一图揽尽红色资源、一键直达教育现场”的效果。并不断在全市中小学开展各种红色教育活动,通过参观烈士陵园,带领学生学习等各种形式增强学生对红色知识的了解在宣传的基础上达到教育的目的

通过本次参观,实践队员对革命烈士的奉献牺牲精神所深深震撼,感受到了革命先烈艰苦奋斗岁月的不易,更加振奋了队员在今后的学习生活中要提高个人思想觉悟,不断学习革命先烈的无私奉献精神,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力。