当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之十三——乡村“寄”“驿”实践队采访进行时 | 发布日期:2021-08-08 】

为多方面探寻乡村物流行业的发展前景,了解快递下乡在村级的阻碍以及发展可能性,曲阜师范大学乡村“寄”“驿”实践队成员于8月3日上午8:00前往山东省泰安市岱岳区山口镇张家户村开展实地调研,并在采访中发现不同乡村中对递下乡的差异。

基于此前实践队对泰安市岱岳区夏张镇沿街商铺以及次章村居民进行过问卷调研和采访,得出了“乡村快递距离问题有待解决”的结论,实践队员做好充分的准备,就“快递进村是否可行”进行了进一步探讨,并从不同方面制定调查问卷,从而更好地进行采访。

在采访中得知,张家户村占地3300亩左右,村民1700人左右,是规模较大的村落。但村镇交通通达,最近的菜鸟驿站距村仅有两公里远,且在村子南部有一个小型代收点,如有不便也可联系快递公司送到代收点,村民存取快递较便利。因此,在村子里未设置规模较大的快递点。

而习近平总书记在十九大报告中明确提出,要把乡村振兴战略作为当前党和国家工作中的重要一项,要在资金投入上加大给农村地区倾斜力度要在公共服务上让农村地区成为优先发展对象。当被问到“对完善本村的物流交通和服务链前景有什么看法”时,村支书提到,按照规划去年修建完工的泰山东收费站毗邻村子南部,交通便利,如果修建快递站,在快递运送肯定有时间上的优势。

“十四五”规划中也具体的指出:分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进物联网应用和智能化改造。被问到“如果在本村引入物流,除了给居民的生活带来便利,对本村的发展有何影响”时,村支书回答到:物流业作为近年新兴产业,发展较为迅速,如果当下引入物流,肯定会在一定程度上促进村镇的发展,以数字化助推城乡发展和治理模式创新。

此外,村支书还指出了快递进村方面的阻碍。一是快递收寄规模小。“就乡镇一级而言,规模大,但是具体细化到村,可能每天就十来个或者几十个快递件,会面对入不敷出的局面。”因此,收寄快递的规模小从而导致的成本问题是阻碍快递进村的一大难点。二是快递站经营所属问题。“目前的快递代收点,绝大部分都是个人经营,如果在村里办快递站,要考虑成本等问题。建快递站应该是双向获利的,如果是村所属的话,后续的规划以及实施要通过村民会议讨论决定。”

通过此次采访,“寄”“驿”实践队员了解到,快递进村在不同地区有着不同的发展形势,对快递进村的实际情况有了更深一步的认识,从多维度客观的探寻快递进村的可行性,为后续实践打下坚实的基础