当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之十四——“赓续星火”实践小队重温革命历史 缅怀革命先烈 | 发布日期:2021-08-08 】

为深刻了解党的光辉历史,缅怀革命先烈丰功伟绩,7月21日,曲阜师范大学传媒学院“赓续星火”实践小队安徽地区成员王慧和梅立华来到合肥当地的渡江战役纪念馆进行社会实践,重温近百年前的英勇场面,感受先辈们浓烈的爱国情怀。

下午三时许,成员们到达渡江战役纪念馆,全馆自南向北由五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆组成。馆外,最显著的标志便是渡江战役总前委群雕,从左往右分别是粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅和谭震林五位总前委成员。纪念馆入口处也为庆祝中国共产党成立100周年而摆放了“奋斗百年路 启航新征程”的红旗标志物。馆内的陈列以渡江战役的进程为主线,贯穿战前国内外形势、战役的决策部署、战役经过、历史意义等各个方面,借助一系列的图片和文字以及现代化的传播手段全面生动地向参观者展示渡江战役的全过程。进入馆内,成员们首先看到的就是大厅中央战役场景的雕塑及其中间的入党誓词,不少前来参观的共产党员在此握拳起誓表达决心。往里走,映入眼帘的便是一幅名为“送子参军”的图画,其中描绘了老人小孩锣鼓喧天,欢送人民子弟光荣参军的场景,从中成员们体会到华夏儿女参军报国的坚定和勇敢以及对全国解放的渴望。再往里走,关于“巢湖练兵”的雕塑吸引了成员们的目光,其详细展示了战前中国人民解放军为顺利渡过长江而勤奋练兵、提前适应艰苦环境的画面。继续前进,成员们注意到纪念馆的墙壁上陈列了众多渡江战役人民解放军兵团以上领导人和中共中央及渡江前线领导人的画像,领导人们均身着军装,佩戴军帽,面带祥和,眼神中却透露着坚定和刚毅,画像下摆放的是许许多多英勇牺牲的先辈们生前的遗物,他们的战地漫画、他们的荣誉勋章、他们所使用过的生活物品等。走过这面领导人的光荣墙,成员们来到的是一条“U”字形的长廊,长廊中央摆放着一艘扬帆的木船,船只规模不大,陈设也十分简陋,由此可以看出当时战役装备的低下,更显中国人民解放军的勇敢无畏,长廊两侧以图片文字、实物展示和视频播放的方式,向人们展示了渡江战役后期从突破江防到欢庆胜利的全过程,形象立体地再现了“打过长江去,解放全中国”的恢宏篇章。参观末尾,两位成员走进烈士名录墙,心怀敬畏之情,在庄严肃穆的环境之下缅怀革命先烈丰功伟绩。

在实践过程中,两位成员也对前来参观的老共产党员进行了采访,询问其参观时的内心感受以及对党的寄语,老党员表示在参观过程中不仅被中国人民解放军百万雄师过长江的壮举所深深震撼,同时也更加深刻了解到战争的艰辛与不易。逢中国共产党成立100周年之际,受访者也表示作为一名老党员,参观纪念馆时的心情是十分激动和喜悦的,同时受访者希望我们党能更加伟大、更加光荣,也希望中国人民能始终坚持党的领导,最终实现中华民族伟大复兴中国梦。

2020年8月19日下午,习近平总书记来到安徽省合肥市考察调研,明确指出不忘初心、牢记使命和永远做忠诚的人民服务员的必要性和重要性。而近些年来,安徽作为渡江战役的主战场和最前沿,始终坚持以习近平同志为核心的党中央领导,强化党的理论武装,大力传承弘扬伟大的渡江精神,从中感悟使命、汲取力量,充分利用红色资源、赓续红色血脉。同时,安徽继承和发展勇于创新、敢于开拓的优良传统,深入实施创新驱动发展战略,着力构建“五个一”创新主平台,大力发展十大新兴产业,促进安徽发展不断迈进新阶段、新进程。

两位成员在此次实践中见证了中国人民解放军横渡长江的红色传奇,感受到了革命先辈顽强拼搏、艰苦奋斗的伟大精神。建党百年之际,回顾党的光辉历程,成员们来到渡江战役纪念馆,接受红色文化的洗礼,进一步激发了其学习党史、了解党史的热情,更加深刻感悟到了如今和平美好生活的来之不易。前辈皆如此,吾辈当自强!