当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之十六——— “戏说柳琴小队”赴山东临沂深入考察非物质文化遗产柳琴戏 | 发布日期:2021-08-13 】

中国戏曲,起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式,经过汉、唐,直到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,柳琴戏就是中国戏曲的重要组成部分。为了感受传统经典的魅力,继承优秀戏曲文化,我们来到了山东临沂,考察国家非物质文化遗产——柳琴戏。

7月20日我们来到临沂市郯城县,在柳琴戏非物质文化遗产继承人张开红老师的热情帮助下,我们对柳琴戏进行了深入的了解。一悲一喜一抖袖,一瞥一笑一回眸,张老师说她也算圆了自己当年一挥袖就是满座叫好的梦。甩袖回眸间,我们仿佛看见张开红老师带着柳琴戏走向了更富有生机的未来。

正如“台上一分钟,台下十年功”所说,没有随随便便的成功,练好戏曲是需要功底的,我们也在张开红老师的戏曲之路上感受到了这一点。张老师1985年入团学习柳琴戏,到现在也练了近三十年了。她曾在1999年临沂市第五届“沂蒙之夏”艺术节获得表演三等奖,在2011年获得县级文化汇演二等奖,在2014年获得临沂市沂蒙文化类二等奖,并在其他比赛中获得了许多优秀的奖项。在2018年11月,张老师被列入临沂市第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,彰显了柳琴戏得到了更多人的认可,张老师用自己的努力把柳琴戏带进更多人的视线,让更多的人了解柳琴戏。

接下来,张老师邀请了她的两位学生带我们体验柳琴戏的唱腔动作,我们先观看学习了老师们的排练表演,婉转俏丽、高亢嘹亮的唱腔让我们不由地陶醉其中。在两位老师的耐心教导下,我们学习了柳琴戏的基本动作。老师一丝不苟地对待每个手势身姿的角度,并悉心地介绍每个动作的不同含义,我们细细品味着其中微妙的含义,感受到了一种欲说还休的魅力,并深深沉醉在一动一定中。我们也尝试试穿演员们的表演服装,在一丝一线里我们再次感受到了老一辈艺术家对柳琴戏传承的热忱和坚守。

本次实践活动我们了解了很多关于柳琴戏的知识,张老师告诉我们,现在有越来越多的人注意到柳琴戏,有越来越多人来学习柳琴戏。柳琴戏的不断发展既是源于现在国家对于传统文化发展的大力扶持,也是现代国人文化素养提升的一种体现,我们觉得这或许就是传承的意义所在。

文化的发展就在于传承,对于柳琴戏这类国家级非物质文化遗产,我们既要学会传承经典,又要学会创新推广,让更多的年轻人认识并欣赏文化遗产的魅力之处,并投身于经典的进一步传承创新中,这也是我们这次实践活动的目的和意义所在。