当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之二十一——乡村“寄”“驿”久,实践感悟长 | 发布日期:2021-08-19 】

自2020年迈进曲阜师范大学的校门, 转眼已过一度春秋。从高中生到大学生, 从未成年到成年, 从懵懂到成熟, 从迷茫到坚定, 短短一年,我好像走过了一段很长的路;而对比漫长人生, 一年时光却又如此短暂。每个人都像是一颗花的种子,都有自己的特点, 适合于不同的成长方式,你可以自己选择长成一束玫瑰或者雏菊,亦或是无名的小花,而所谓的成长经验,不过是对于自身的总结。细思之下, 大学一年级的多次社会实践是值得我讲述的经历, 因为它是我每一年假期必做的事情。而在过去的短短一周里,我完成了大学一年级的最后一个社会实践活动——对于乡村快递发展的调查研究。于此, 我且就自身经历谈谈我对于本次社会实践的认识。

坦白来讲, 本次社会实践从开始到结束, 经历了至少两个月的时间, 其中囊括了本可以用来休息的暑假。这个过程绝非说说那么简单, 从联系单位到组织队员, 从走访调研到宣传报道, 从整理材料到总结报告, 每一个环节里都需要花费时间与精力去完成。在本次社会实践筹备阶段,队长便积极地组织队员,开展线上会议,谈论实地走访时的分工任务,细节多,任务重,这考验的不仅是每个成员的执行力,更是对成员团结之力的考验。好在,我们在实地调研时,互帮互助,圆满完成了任务。

7月26日,曲阜师范大学乡村“寄”“驿”实践队成员来到山东省泰安市岱岳区夏张镇次章村、张家户村开展了对于乡村快递发展调研的实践活动,也从此刻开启了收获满满,也深受启发的暑期实践生活。

正值三伏天,气温之高不必多言,但我们也很幸运,见到了只在书上见过的“瓦蓝瓦蓝”的天空和“像棉花糖一般”的云朵。于是,在这般好天气下,我们拿着分好的问卷开始了走访。走进每一家商铺前我都会暗暗地给自己加油,因为我知道自己是一个腼腆的人,但社会实践考验与锻炼的正是发现问题和与人交流的能力,于是,我学着同行的队友,注意言行举止,从最开始的介绍到邀请填写问卷,每一步都谦恭有礼,好在每一位商家都和蔼可亲,不论是阿姨奶奶还是小朋友,都极其配合我们的工作,这让我不禁松了口气。当我们走进一家婚庆用品店并做出自我介绍后,两位阿姨用和蔼与赞赏的语气说道:“和咱们的孩子年纪差不多,能帮忙就尽管说,学生就应该多出来社会历练历练。”听到这儿,人情的温暖再次令我充满了干劲儿,随后填写问卷时,阿姨又问道:“你们对于乡村快递的调查最后能对我们生活有改变吗?”我们随即想起了开展社会实践的初衷,回答道:“我们会努力写出有深度的文章,发表在有影响力的媒体上,让政府重视这些问题,能为乡村快递发展贡献力量,这是我们开展社会实践的初心。”看似官方的话语,却是我们印在脑海中的责任与不变的初心。古语有云:“靡不有初,鲜克有终。”只有坚持完成实地调查,收集整理真实数据,得出贴近民生的答案,我们的社会实践才算真正成功。

学生时代的生活圈子终究是窄的, 每日行走于三点一线的生活里, 只能从别人撰写的文字中了解世界、获取过滤后的信息, 但如果想要了解真相、探寻真理, 则需要你亲赴现场。而社会实践则为我们提供了一个认知与挖掘的渠道, 有时我想, 也许社会实践最大的意义在于鼓励你勇敢尝试, 无论结果如何, 无论获奖与否, 至少你敢于面对挑战, 去往不同的地方, 与更多人相识、相知, 用双眼去观察生活, 用双脚去丈量土地, 用双手去触摸人生。从分配任务到实地走访,选择契合社会发展的实践主题、锻炼与人交流沟通的能力,撰写新闻报告, 一次次的主动把握与勇敢向前, 在这段经历里, 你遇见的人, 说过的话, 读过的书, 写过的文字, 都会变成你的一部分, 渐渐累积, 终究让你成为你自己。

纸上谈兵终究只是象牙塔里的描绘与幻想, 只有充分的准备和勇敢的尝试才能让你“操戈御马”, 站在不一样的视角观察周围。记得有人曾说“经历远比结果更重要”,确实,无尝试不年轻, 无实践不真相。年轻就是有一点好处, 当你想要做时, 就可以去做, 大不了就是碰壁和失败,只要敢想敢做,就一定能成功。此次的社会实践,是对社会生活的深入研究,是对民生百态的真实反映,希望我们的实践能为乡村快递发展事业贡献绵薄之力,不忘我们的初心,成为更优秀的自己。