当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之二十二——“星火溯源行动队”追溯红色文化记忆有感 | 发布日期:2021-08-21 】

为考察各地市红色文化基地,曲阜师范大学“星火溯源行动队”暑假社会实践队成员于8月1日前往山东省新泰市龙廷红色文化研学基地进行参观学习。在此次学习中成员重温了革命历史,瞻仰了革命先烈伟绩,全身心地融入到了红色文化中,学到了很多,也收获了很多,同时,也充分领悟学习了红色革命精神及其真谛。

山东省龙廷红色文化基地包括老瓜峪、龙溪庄、太公峪、掌平洼教育馆。在参观老瓜峪教育馆时,我不禁为中国共产党顽强斗争的精神及军民群众团结一心的精神所感动。我深感社会主义江山来之不易,我认为社会主义江山的建成靠的是无数革命先烈坚定的共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业的无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利的志气。因此,当代大学生,作为社会主义的新青年,我们要像革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这一坚定的理想和信念落实到我们的行动中,更要落实到我们的岗位上,脚踏实地地把建设中国特色社会主义伟大事业不断推进,确保革命先辈用鲜血和生命打下的社会主义江山千秋万代永不变色。

在参观新泰市龙廷镇“龙溪庄遭遇战”烈士陵园遗址时,我了解到:当时战斗进行的非常惨烈,血水都染红了龙溪河,因为寡不敌众,护送电台的41名同志壮烈牺牲……听着一个个悲壮的故事,看着一排排肃穆的墓碑,我深刻地明白我们中国之所以能够解放,取得革命的胜利,是因为有许许多多的无名英雄,他们用自己的血肉之躯来保护和拯救我们的祖国。他们为了我们的祖国,在前线跟敌人抗衡,在敌人的心脏潜伏,冒着生命危险和敌人周旋。他们都是最可爱的人,都是社会主义新中国的英雄,他们身上的爱国精神及牺牲精神值得我们每一个人学习。

在龙廷镇太公峪村,我同群众共同参观了新泰县抗日民主政府展厅、新泰县妇救会旧址、将帅展厅和太公峪村史馆。在这里我感受到了视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,绝地反击、百折不回的必胜信念,军民戮力、共克顽敌的鱼水情谊,更加深刻地感受到了如今生活的来之不易,坚定了努力学习、报效祖国的决心。

在龙廷镇掌平洼村,我同群众参观了古村落、红色文化广场和村民花十年时间砌成的“神奇古井”,我在参观完村民花十年时间砌成的古井后不禁感怀当地村民艰苦卓绝的精神,真切地领悟到了“自力更生、艰苦奋斗、埋头苦干、久久为功”的挑山工精神。在这里我感受到了中国共产党艰苦奋斗和积极斗争的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有我们的今天。因此,我们必须学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格。

当我结束实践任务回家时,脑海中闪现着一篇篇悲壮的故事,深感如今和平的生活来之不易,更是对革命先烈感到衷心的敬佩,一种幸福感和满足感油然而生。在这次的实践中,我更加明白了开展红色教育重要意义,它能引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,能够落实立德树人的根本任务,更能促进红色基因的传承。

总而言之,这次社会实践告诉了我很多道理,让我学到了很多知识。参观学习虽然结束了,但红色精神却流淌进实践队员的心中,灌溉着我的心田。