当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之二十三——寻根逐梦实践队缅怀覃村先烈,继承和发扬革命精神 | 发布日期:2021-08-23 】

2021年8月1日,曲阜师范大学传媒学院寻根逐梦队队员前往柳州市古砦仫佬族乡覃村学堂,重温百年老村的革命历史,缅怀革命先烈。

覃村学堂位于广西柳州市古砦仫佬族乡覃村屯,是黔桂人民保卫团柳城武工队活动旧址,是第一批柳州市中共党史教育基地之一,也是柳州市的第一个革命老区。1926年古砦仫佬族青年严叔庚被选送到由毛泽东主办的第六届广州农民讲习所学习,成立了柳北地区第一支农民协会,把革命的火种带到了覃村学堂。1949年龙家盛以教师身份作为掩护,秘密加入争取柳城解放的战争中,作为一名地下党,龙家盛先后成立了“兄弟会”和“姐妹会”,开展敌后武装战争,并成功打响了柳城武装解放战争的第一枪。

来到覃村学堂,村民告诉我们在柳城解放战争期间有将近40人在学堂里学习。他们就在这里研究怎么发动群众,怎么和反动势力作斗争。当时的学堂比较破旧,经常有土匪到这里砸门,并将学堂的墙壁捣出一个个窟窿,然后用机枪打进来,那时候革命同志在学堂里面顽强抵抗。

通过展示的图片、陈列的史实资料和当地村民的解说我们了解到了柳城武工队、柳北解放总队第五大队、“古砦事件”的革命事迹,重现了柳城人民在中国共产党领导下艰苦卓绝的奋斗历程,感受到了革命先烈为国家、为民族抛头颅洒热血的大无畏精神,让我们得到一次爱国主义和革命传统教育的洗礼。

百年覃村是一片浸润着红色文化的土地,革命先烈的斗争精神和民族精神滋润着我们的心灵。革命先烈用鲜血和生命为我们换来了今天的幸福生活,今天的我们更要铭记历史,珍惜这来之不易的革命成果。