当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:暑假社会实践系列报道之二十四——“同心传梦”实践团访谈红色人物,传承红色基因 | 发布日期:2021-08-25 】

仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。为了传承红色基因,追溯红色记忆,访谈红色人物。以梦为名的曲阜师范大学“同心传梦”实践团分别来到了山东省临沂市和江苏省连云港市,拜访了张爷爷、丁利翠爷爷、闫洪泉爷爷子女,由他们带领我们重走一遍先辈们的峥嵘岁月。

张爷爷拥有着“首都卫士纪念徽章”和“平息暴乱纪念徽章”等荣誉勋章,前半生都在为中国共产党的光荣事业奋斗,严格遵守党的纪律,坚决完成党的任务;后半生,他回到了家乡,做起了为人民服务的村官。在采访中,他提到令他印象最深刻的军旅时光就是1989年平息北京闹学潮,平息反革命暴乱。他道出“为利小人”是他一生所恨,教导我们要提升自己的思想道德水平,要坚决毁灭这种邪恶思想。其次,张爷爷也一直在强调“实践是检验真理的唯一标准”这个行为准则,是我们社会革旧图新的方向针。张爷爷告诉我们,对比今昔社会,中国共产党带领我们社会发生了翻天覆地的变化,我们要相信党的力量,同时又要成为党的力量,他鼓励我们积极入党,做对社会、对国家、对民族有用的事情,这就要求我们做到先在学业上进步然后就是实践。

丁爷爷是可以作战、修路、建桥、盖大楼的野战军,是可以提前3个月完成国家任务的特快军,是受赏“三等功勋章”和“国际一级劳动勋章”的人民英雄;同时,他又是心怀百姓的敬老院院长,是服务群众的村官,是拒绝留挝升官迫切回国的孩子......回顾丁爷爷的一生,我终于明白了“人生不止一个方向”,既可以恣意生长,叱咤四方,也可以小桥人家,细水长流。但是无论他在站在那一片土地,他都做到了脚踏实地、顽强拼搏。

最让实践团动容的是爷爷充满力量的手掌纹路,是经历岁月却和蔼可亲的面庞,是爷爷谈及过往留下的激动泪水。46年前,在雨季漫长,海拔险高的他乡,一场暴雨冲走了山坡上的营房,他奋力营救,身体被洪水吞没,在希望破灭之际,他被战友抓住手臂拼死救起,说到这里,爷爷的声音颤抖,泪水不禁涌出,他想起了要坚决完成的命令,要坚决挺住的求生欲,要坚决守护的战友情。我想,这也是为什么爷爷说他有一个心愿,就是“哪怕最后只剩下两个战友,也要年年见面。”因为团结,带来希望。

闫洪泉爷爷1946年参军,1948年入党,服役于华东军区第三野战军团,参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役、支援西藏战役、上甘岭战役等等。他从军一生,荣获多个一等功、特等功荣誉,担任过班长、排长、连长等职务,与陈毅、彭德怀将军并肩作战,受到过金日成、斯大林、毛主席三位领导人的嘉奖,最后爷爷在1955经中央批准回家参加农村建设,将奖金无私赠送给了国家。满满当当的功名簿,是对闫爷爷品格与能力的赞扬,数不尽的战争则是强国之路多坎坷的缩影,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要珍惜先辈打下的江山,传承他们坚守的信仰。

行多有病住无粮,万里还乡未到乡。回顾闫爷爷的一生,是为民族而战的一生。10年间,他踏过子弹与瓦片铺成的路,奔走在缭绕的烟雾间,受过惨痛的伤,留下永恒的疤。他们舍小家为大家,五年音讯全无,是在为胜利冲锋陷阵。

感谢这次聆听之旅,让我们有机会亲手摸到勋章上标刻时光的铜绿,亲眼看到革命老军意气风发的身姿,亲耳听到激情澎湃的回忆诉语,亲身领悟到他们的宝贵品质......面对面地完成一次真挚的交流。

落其实者思其树,引其流者思其源。回顾百年党史,浩浩荡荡,处处响彻着催人奋进的动人旋律。先辈英雄们用生命筑成的城池营垒既是国防更是心灵的武装力量,走进他们的世界,感受他们的气场,仿佛与他们紧紧地站在一起,心连着心去书写真理,对抗不公。总有一个符号,连接着我们的心愿,这就是永不褪色的红色文化。红色历史从不只讲过去,眼下的我们正在书写新的华章;红色基因也从不绝断,它在新时代正迸发着新的生命力。

心有所信,方能行远。我们行走在这片被民族英雄鲜血染红的土地上,唯有加强思想的淬炼,坚定理想,走实道路,才算是不愧于今天的创造者。破土而出的大树既有沉潜之痛又有风雨之阻,只有不忘初心地传承红色文化,才能望见更远的路,让东方永远高高升起烈阳红。