当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:寒假社会实践系列报道之五——传媒学院“戏说柳琴实践队”召开前期准备会议 | 发布日期:2022-01-14 】

曲阜师范大学传媒学院戏说柳琴小队于1月12到1月14日进行了前期调研活动和线上交流会议。

悠悠的历史长河中,文化是经久不断的支流;缓缓的时间齿轮上,文化是不曾缺少的部分。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,这为我们在新发展阶段发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力提供了“时间表”和“路线图”。

戏曲源远流长,是中华优秀传统文化的重要根脉。戏曲是劳动人民创造的产物,为人民服务是其不变的宗旨。此次暑假社会实践活动,戏说柳琴小队以探究临沂柳琴戏为主题,深入研究关于临沂柳琴戏的特点,为非物质文化遗产的传承做出贡献。

为了让队员深入了解此次社会实践的目的,明确社会实践的任务,戏说柳琴小队于1月12日晚召开了第一次线上会议。会议由队长王睿涵主持,全体队员积极参与。

会议伊始,队长王睿涵对此次社会实践的队员进行分组。本着遵循个人意愿的原则,戏说柳琴小队分为了实地调研组、新闻宣传组、报告编辑组和问卷调研组,并创建了各组之间的联络群,以便进行更加细致的任务分配。

通过此次线上会议,戏说柳琴小队确立了实践调研方向,做好了准备工作,为以后社会实践的进一步发展打好了基础

1月14日晚,实地调研组邀请到了临沂柳琴戏的非遗文化继承人张开红老师。老师亲切地与其进行了交流,并约定时间让实地调研组进行深入的采访调研。

一悲一喜一抖袖,一瞥一笑一回眸,戏曲文化是中华文化艺术的瑰宝,戏说柳琴小队的每一位同学都积极参与,认真调查,为传承与弘扬传统文化做出自己的贡献。