当前位置: 首页 > 学团动态 > 学生风采 > 正文

【来源:寒假社会实践系列报道之十——“曲师夜袭一中大营队”第一次线下实地采访调研 | 发布日期:2022-01-17 】

为了更好的了解高中生对大学的认知程度,帮助高中生进一步确立目标,明确奋斗方向。1月16日,“曲师夜袭一中大营队”母校行活动成员周宸宇、张宸玮作为团队代表,来到沂源一中进行实地采访,开展母校行活动的摸排调研工作,为后续会议和活动的安排奠定了基础。

此次活动采用随机采访的形式,对不同年级的高中生进行采访调查。同时,实践队队员们通过图片、视频、展示学生证等形式进行曲阜师范大学的初步宣讲。

在采访过程中,实践队队员就大学、大学专业等方面进行询问,从而发现了高中生对国内大学及专业了解甚少,所了解的也只有师范专业、金融经济专业、法学新闻等热门专业,而对于像如教育技术学、广播电视学、商务英语等专业了解甚少甚至没有听过。这为我们下一步的实践活动的开展引出了突破点,那就是能够更好的帮助高中生了解大学、了解专业、明确自身兴趣方向,这样才能更好的努力奋斗。

在采访中,当实践队队员问到“你有什么热爱的专业或者是大学”的时候,来自高三年级的狄馨雨同学回答道:“我非常热爱大自然,而且对物理和化学非常感兴趣,我想我也非常愿意在大学的四年生活里继续探索其中的奥秘。”当听到实践队队员是来自曲阜师范大学的时候,她兴奋地说:“我知道曲师大的物理专业非常厉害!希望我可以被你们录取!”实践队队员也送上了真诚的祝福,希望她有朝一日可以实现自己的愿望。

至16:30,实践队队员结束了第一次线下调研采访活动。这次活动的进行为后续实践活动的开展提供目标和方向,基本确定了总体实践的主题,为下一次会议的研讨奠定了基础。